Saperi sulla preparazione delle conserve

Miniatura della scheda Saperi sulla preparazione delle conserve
  • Regione: Puglia
  • Provincia: BA
  • Comune: Bari

Descrizione

La preparazione delle conserve costituiva e costituisce ancora oggi un vero e proprio momento di aggregazione sociale che coinvolge tutti i membri della famiglia, ma anche chiunque nel vicinato si renda disponibile. Uomini, donne, giovani e vecchi vengono ugualmente coinvolti nelle varie fasi, sulla base di una divisione di compiti, tra leggeri e pesanti, solitamente stabilita dalle donne e che tutti rispettano. Al termine della giornata di preparazione, ci si riunisce intorno ad un piatto di spaghetti, i #vermicidde# al sugo di pomodoro. Tra le conserve, la più importante è quella di pomodoro, la salsa, il cosidetto #fare le bottiglie#. Ci sono, poi, i pomodori, le melanzane, i carciofi, le olive, etc. conservati sott’olio e con aromi vari, come prezzemolo o peperoncino.

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!