Preparazione del guazzetto di pesce #u' ciambòtte#

- Regione: Puglia
- Provincia: BA
- Comune: Bisceglie
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Descrizione
Il cuoco lascia dorare leggermente alcuni spicchi d’aglio in olio extravergine d’oliva in un tegame poco profondo posto su un fornello. Quindi, spezzetta alcuni pomodorini pachino e qualche foglia di prezzemolo e versa acqua naturale in modo da creare un brodo. Dopo pochi minuti immerge i pesci nel guazzetto. Infine, lascia cuocere a fuoco lento coprendo la teglia con un coperchio e lo utilizza come condimento per la pasta, ma può anche essere consumato come piatto unico. I pesci utilizzati sono sogliole, ombrine, zanghette, cicale: vengono aggiunti in momenti successivi, in base ai diversi tempi di cottura. Alcuni biscegliesi preparano # u’ ciambotte# soltanto con una base di soffritto di aglio o cipolla e olio. Lasciano #sudare#, cioè soffriggere in olio extravergine d’oliva, l’aglio o la cipolla che poi verranno eliminati. Quindi aggiungono i pomodorini e portano ad ebollizione. Infine, aggiungono i vari pesci.