Lavorazione delle #corone# dolci della Madonna SS. del Monte

Miniatura della scheda Lavorazione delle #corone# dolci della Madonna SS. del Monte
  • Regione: Lazio
  • Provincia: VT
  • Comune: Marta

Descrizione

Dopo aver realizzato l’impasto con l’impastatrice (impasto composto da zucchero, olio, pasta lievita, anice strizzato messo a bagno nel liquore, acqua, farina, limone e vaniglia) le tre esecutrici iniziano la lavorazione delle ciambelle #a corona# della Madonna SS. del Monte, che consiste di diverse fasi. Le tre esecutrici si dividono i compiti: pesano i pezzi di pasta delle singole ciambelle, pezzi di 500 grammi. La pasta viene poi #ripresa# con le mani e lavorata fino a ridurla #a pupette#, cioè gli si dà una forma a panetto; si lascia riposare per qualche minuto sotto un telo affinché non si screpoli; si riprende poi la #pupetta# e si inizia ad #allungarla# fino a fargli raggiungere le forma allungata della ciambella e si controlla che la pasta sia liscia e priva di screpolature. Si schiaccia poi con le mani e con i polsi la pasta che assume la forma a striscia; si inizia poi a piegare i lembi della striscia e triangoli e a premere ogni triangolo con le dita in modo che si attacchi bene alla parte inferiore. Dopo aver terminato tutta la striscia questa si gira in modo da evidenziare tutta la linea di chiusura; si pressa bene con le mani in modo da rinsaldare la chiusura. Poi si da alla striscia chiusa su se stessa una forma circolare; si produce con il coltello un taglio ad una estremità; si infila l’altra estremità non tagliata in mezzo alle estremità tagliate, in modo da fare aderire la chiusura e fermarla a moschettone. Si prende poi la ciambella con le mani, e con un bastone si fa scivolare nell’acqua del #callaro# per la lessatura stando attenti a muovere il bastone sul fondo affinché la #corona# non si attacchi; si lascia lessare la ciambella fino a quando non affiora sull’acqua. Si prende poi la #paletta# e si estrae la ciambella dall’acqua e la si mette su un panno per farla asciugare; si lascia riposare per 24 ore la #corona#; si inforna la ciambella per circa un’ora; si estrae la ciambella dal forno e ancora calda la si spennella di acqua e zucchero per dare doratura e lucentezza alla ciambella.

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