Preparazione di infuso medicinale a base di carruba

Miniatura della scheda Preparazione di infuso medicinale a base di carruba
  • Regione: Puglia
  • Provincia: FG
  • Comune: Rodi Garganico

Descrizione

In passato la carruba, oggi destinata ai soli animali, era considerato una prelibatezza, specie dai più piccoli, in quanto veniva consumata in sostituzione della più costosa cioccolata. Una consuetudine che si è conservata, pur se presso pochissime famiglie, è la preparazione di un infuso destinato a curare bronchiti e raffreddori. L’esecutrice, dopo avere spezzato le carrube, le pone, insieme a fichi secchi e aghi di pino, in una pignatta di terracotta riempita dell’acqua necessaria, che mette a riscaldare a fuoco lento. La cottura dura più di un’ora, il tempo necessario all’acqua per colorarsi e restringersi. Quindi l’infuso viene versato in una tazza, filtrandolo attraverso un setaccio. Nella pignatta rimangono i residui prosciugati di carrube, fichi e aghi di pino.

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