Lavorazione del #cornetto di Matera#
- Regione: Basilicata
- Provincia: MT
- Comune: Matera
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Descrizione
Per la preparazione del cornetto il panettiere usa semola di grano duro rimacinata, acqua, lievito madre e sale. Prende tutti gli ingredienti e li dispone sulla spianatoia. Versa la farina a pioggia sino a formare una montagnola bianca. Con movimenti veloci procede ad aggiungere acqua, preriscaldata, un pizzico di sale che prende tra le dita e poi il lievito madre. Passa alla fase della lavorazione. Dopo che la pasta è stata lavorata a sufficienza, viene lasciata lievitare a temperatura ambiente per circa due ore. Quando il volume dell’impasto è raddoppiato il panettiere preleva la pasta, ora molto più morbida e facile da lavorare, per modellarla e ottenere la forma desiderata, quindi la lascia riposare per far terminare il processo di lievitazione. Successivamente il pane viene infornato e cotto in forno a 200-260°C per 1,15-2 ore. Sarà pronto quando la crosta avrà assunto un colore caldo e dorato.