#Tavole di San Giuseppe#: saperi sulla preparazione dei #vermicèddhi#

- Regione: Puglia
- Provincia: LE
- Comune: Poggiardo
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Descrizione
I #vermicèddhi# per le #tavole di San Giuseppe# sono preparati con un condimento di stoccafisso. Lo stoccafisso deve essere messo a bagno e successivamente cotto con i cipollotti, localmente detti #spunzali#. Dopo questa prima cottura i cipollotti vengono tolti e viene aggiunta la passata di pomodoro. I #vermicèddhi# sono realizzati utilizzando acqua e farina di grano. Per preparare i #vermicèddi# si fa un lungo e sottile cilindro di pasta e poi si frammenta con le mani, girandolo tra i polpastrelli delle dita; una mano li #impizzuta# (ovvero gli dà una forma appuntita), l'altra li spezza. In passato si recitavano preghiere mentre si preparavano, come fossero i grani di un rosario. Una volta preparati si fanno bollire e si condiscono con il sugo. Infine vengono impiattati nel modo che si ritiene più opportuno. E' tradizione cucinarli e consumarli, oltre che per San Giuseppe, di cui sono una portata consueta, anche per la Vigilia di Natale.