#Pranzo del Purgatorio#: preparazione del #luccio in umido#

Miniatura della scheda #Pranzo del Purgatorio#: preparazione del #luccio in umido#
  • Regione: Lazio
  • Provincia: VT
  • Comune: Gradoli

Descrizione

I #fuochisti# della #Fratellanza#, addetti all'enorme fuoco acceso durante la notte, preparano la brace che servirà per cuocere il #luccio in umido#. Prendono dal fuoco la brace con grandi pale di ferro, la caricano su una carriola di ferro e la portano nella cucina dove, su un lungo fornello, viene preparata la brace per la cottura del luccio. I #fuochisti# iniziano a mettere la brace sotto il fornello con la pala, disponendola lungo tutta la lunghezza. Sul fornello vengono collocate otto grandi pentole basse nelle quali viene messo abbondante olio a scaldare. In ciascuna pentola i #fratelli# addetti al #luccio in umido# mettono prezzemolo fresco e spicchi di aglio interi. Vengono poi portate in cucina le scatole contenenti i #rocchi# di luccio tagliati la sera precedente. Nel frattempo i #fuochisti# continuano a portare con la carriola la brace e a disporla sotto il fornello. Gli addetti al luccio mettono poi in alcuni piatti sale e pepe. Quando l'olio frigge, l'aglio viene tolto dalla pentola e vengono messi i #rocchi# di luccio. La cottura viene testata con una forchetta; quando i #rocchi# sono a buona cottura vengono aggiunti in ciascuna pentola la passata di pomodoro, il sale e il pepe. Di tanto in tanto la preparazione viene mescolata con una schiumarola. Quando sono cotti, i lucci vengono tolti dalla salsa con una schiumarola e messi in una bacinella con una piccola parte della salsa stessa, per essere quindi collocati in uno scaldavivande che li conserverà caldi fino all'ora del #Pranzo#: in questo modo è possibile procedere con la cottura di altri lucci nelle stesse pentole. Quando è il momento della portata, le vaschette con i lucci in caldo vengono messe sul lungo tavolo delle portate; i lucci a #rocchi# vengono messi nei piatti da portata e conditi con alcuni mestoli del suo stesso brodo di cottura.

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