Un matrimonio in Barbagia: pranzo nuziale


  • Regione: Sardegna
  • Provincia: NU
  • Comune: Fonni

Descrizione

Le donne si occupano di preparare le pietanze per il pranzo nuziale. La carne da arrosto viene tagliata in grossi pezzi. Nel camino vengono messe a bollire tre grandi pentole di acqua per cucinare la pasta. Contemporaneamente si alimenta il fuoco con della legna e si arrostisce un grosso pezzo di carne allo spiedo. Una donna cucina piccoli pezzi di carne in padella. Successivamente la carne ardente viene estratta dal camino e appoggiata sulle graticole, pronta per essere tagliata e disposta nei piatti che poi verranno serviti a tavola. Altre invece mescolano latte caldo in una scodella. La tavola per il pranzo nuziale è imbandita sobriamente con bicchieri di vetro per vino e piatti di ceramica. Il pane è quello tipico di Fonni: una piccola spianata a forma di mezzaluna. Abbondanti porzioni di verdure fresche, tagliate a tocchi, fanno da contorno alla carne, mangiata anch'essa a piccoli tocchi con le mani. Gli invitati sono tutti a tavola e mangiano in allegria: tre uomini adulti seduti al tavolo, disposti vicini, improvvisano un coro #a tenore#. All’interno di due ampi cestini si offrono i dolci tipici: #su pressente# e dolcetti di marzapane a forma di frutta.

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