Memorie sul cibo. Pasquale Scialò: l'ouverture gastronomica rumorale del pasto


  • Regione: Campania
  • Provincia: NA
  • Comune: Napoli

Descrizione

[…] è sempre questa memoria infantile legata non tanto immediatamente alle canzoni, quanto al #soundscript#, cioè al paesaggio sonoro dentro cui lo vivevo. Io ricordo l'atmosfera in cui si preparava il cibo: il rumore dell'affettare, i coltelli, la grattugia. Poi c'erano i rumori di preparazione della tavola per me è un rapporto basato molto sull'acustica, non soltanto sul suono formalizzato. C'era questa tavola, il rumore dei bicchieri, le posate […]. Ancora oggi, quando sono a tavola con mio fratello, prima di cominciare a mangiare c'è qualche assolo su qualche bicchiere, ed è quello che facevamo sempre, ogni volta che ci mettevamo a tavola, e dopo un periodo abbastanza accettabile poi diventava un rumore insostenibile e quindi con partacce dei nostri genitori "basta dovete smettere!"; ma per noi quello era come iniziare, era l'ouverture gastronomica rumorale per iniziare a mangiare.

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