Minoranza Grecanica: tecnica di preparazione tradizionale dei #Maccarugna alla vutana#


  • Regione: Calabria
  • Provincia: RC
  • Comune: Bova

Descrizione

A Bova, vi è la tradizione di preparare e mangiare i #Maccarugna alla Vutana# o #Maccarugna alla Boviciana#, ovvero i Maccheroni alla Bovese, quindi maccheroni fatti a mano e conditi con lo #Zema#, ragù di capra o in alternativa di maiale, infine insaporiti con formaggio di capra grattugiato. L'esecutrice prepara l'#alevri#, un panetto liscio dalla forma allungata, impastando un composto di farina di grano duro con acqua e sale, quindi dall'#alevri#, con un coltello, ottiene grosse fettucce da cui ricavava strisce più sottili di pasta poi ancora divise in parti più corte. Successivamente l'esecutrice gira queste parti, a mo' di spirale, intorno l'#azze vutomo#, stecca ricavata da piante spontanee tagliate in filamenti e successivamente bollita. A questo punto poggia l'#azze vutomo# con la spirale d'impasto sul piano di lavoro per esercitare una leggera pressione muovendo le mani avanti e dietro fino a quando la pasta non si sia arrotolata intorno all'#azze vuotomo#. Infine l'esecutrice sfila delicatamente la pasta dall'#azze vutomo# ottenendo così i #maccarugna#

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