Produzione dell'olio di noci


  • Regione: Valle d'Aosta
  • Provincia: AO
  • Comune: Villeneuve

Descrizione

Una famiglia di produttori di olio è riunita intorno a un tavolo per mondare le noci. Due uomini ne rompono i gusci con un martello, mentre donne, giovani, bambini e bambine estraggono i gherigli dal guscio, eliminandone i frammenti, per poi porli in grandi scodelle collocate al centro del tavolo. Un giovane versa i gherigli contenuti in una cesta all'interno di una tramoggia: questi passano attraverso un meccanismo che li convoglia ad un piccolo mulino, che li riduce in farina. Man mano che questa si raccoglie nel recipiente sottostante, un ragazzo ne sposta una parte con una spatola di legno, per far posto a quella che ancora sta scendendo. Dopo questa fase la farina viene riscaldata in una caldaia. Un uomo mescola continuamente l'amalgama con un mestolo di legno, aiutato da una pala meccanica azionata da un perno. L'uomo preleva quindi la farina calda con una paletta e la mette in alcuni teli sovrapposti a formare diversi strati di spessore. Un altro uomo e una donna provvedono a mantenere sollevati i lembi del tessuto in modo che la farina non fuoriesca. I tre chiudono il tessuto stringendolo il più possibile. L'uomo colloca il fagotto così ottenuto all'interno di una pressa cilindrica, ricoprendolo con altri strati di tessuto e con pesi di forma circolare. Gira quindi a mano una ruota provvista di manubri, che carica di pressione lo spessore sottostante. Quando la ruota della pressa necessita di maggiore forza, tre uomini utilizzano una leva di ferro infilandola negli ingranaggi della ruota per raggiungere il massimo della pressione. L'olio comincia a fluire al di sotto della pressa e defluisce in un mastello. Diversi componenti della famiglia assistono all'operazione. Quando lo sforzo per girare la pressa diviene eccessivo, gli uomini inseriscono una barra più robusta dotata di gancio collegato tramite una corda ad un argano a vite, che viene girato da un motore elettrico. Gli uomini controllano l'impianto e l'intero processo; uno di loro tiene premuto il pulsante di accensione del meccanismo. Al termine della fase di spremitura, uno dei produttori apre la pressa girando la ruota con manubri: elimina i pesi circolari e gli strati di tessuto per recuperare il fagotto, sollevando la parte interna del contenitore tramite una leva. Apre il fagotto e recupera la #troillet#, che viene posta in un sacco perché si conservi. Due uomini infine raccolgono l'olio con un mestolo metallico e lo versano, tramite un imbuto, all'interno di una bottiglione di vetro.

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