Saperi sulla cultura del tartufo in Basilicata: il tartufo bianco


  • Regione: Basilicata
  • Provincia: PZ
  • Comune: Carbone

Descrizione

“È un’alta collina la nostra, che poi sfocia nella montagna, va verso il monte Alpi […] che già è una montagna seria e il Pollino che è il nostro massiccio di riferimento. L’istituzione del Parco nazionale del Pollino ha cambiato la storia di queste aree, da un punto di vista di sviluppo, turismo e quant’altro. Sono aree ad altissima vocazione del tartufo bianco. Ovviamente sono presenti anche le altre forme di tartufo, tipo il Tuber albidum, il cosiddetto Bianchetto, ma sono tartufi che si esprimono meglio in aree diverse, più marine, più sabbiose. Quindi sono presenti ma in forma minore, vengono su un po' più piccoli, non sono presi in considerazione […] Abbiamo il Nero estivo, il cosiddetto Scorzone estivo. Nei faggi troviamo, vale a dire salendo un po', troviamo l'Uncinato, che sarebbe lo Scorzone invernale, la stessa specie, e quindi poi una serie di altri tartufi minori. Ma l'area è e rimane ad altissima vocazione di tartufo bianco; questo pregiato fungo e raro ha bisogno di alcune condizioni perché esso possa esserci, quindi un microclima particolare, freddo, umidità. Il Bianco soppianta ogni cosa, ovviamente, è il re dei tartufi, se non ci fosse il tartufo bianco in queste aree è ovvio che ci dedicheremmo forse ad altre cose, ad altri tartufi minori, che sono comunque presenti. Il periodo del Bianco, del tartufo bianco, va dal 1 ottobre al 31 dicembre, rispettiamo un calendario regionale, sono delle regole regionali che noi cercatori di tartufo dobbiamo rispettare. Si incomincia la mattina presto, quindi in notturna, perché si tende ad anticipare: andare di notte è vietato, proprio dalla legge esplicitamente vietato, è anche un po' pericoloso però è ovvio che noi cerchiamo sempre di tentare di essere più furbi; c'è chi va di notte, a proprio pericolo, a proprio rischio, ma la maggior parte dei tartufai lavorano dalla mattina presto fino all'imbrunire, fino a quando non c'è più il sole. Non c’è bisogno a mio avviso di andare di notte, non è bello, ma anche perché poi non dobbiamo permettere che il tartufo si riduca solamente a una mera faccenda economica, no. Il tartufo bianco porta con sé profumi, odori, porta colori che ti entrano nell’anima” (ANCTV030). “So che non è il fulmine, è il temporale, è il temporale violento estivo, questo succede d'estate, quindi è importantissima quell'acqua d'estate, quei temporali violenti, grandine, acqua violenta, fredda, gelida, che arriva sul terreno caldo. Non è scientificamente provato, però per esperienza nostra, noi inseguiamo queste fasce dove arrivano questi fenomeni atmosferici violenti estivi, che distruggono le colture, fanno danni, ma al tartufo sembra che facciano bene. Vuoi che sia il danno che la grandine fa sull'albero insieme al fulmine, vuoi che sia quello choc termico, quindi solo ipotesi sono queste, però qualcosa succede quando arriva questo fenomeno estremo d'estate, che ovviamente prende delle fasce, non prende un'area o regioni intere, sono fenomeni localizzati. Noi sappiamo che inseguiamo questi temporali estivi, li sentiamo: lì ha piovuto, lì è arrivato, qui non è arrivato, lì c'è stata la grandine, e quindi questo è vero, sicuramente succede qualcosa. La luna influenza tutti i corpi liquidi che abbiamo sulla terra e quindi anche il tartufo, anche noi. Quando la luna è in risalita, sì, la guardiamo molto; il movimento che la luna crea sulla crosta terrestre, quindi la forza di attrazione che ha, varia a seconda dei movimenti che lei fa nel crescere, lì succedono delle determinate cose, questo sì, sembra proprio... Noi abbiamo notato che è proprio ogni settimana quando veniva quel momento succedeva qualcosa, cioè succede che trovi molto tartufo, diciamo in gergo #la buttata#: ecco, #sta buttando#, perché ha una fase di due, tre giorni e poi diminuisce all'altro scatto della luna, ma non è sempre matematico, e non è sempre con la luna in salita o con la luna in discesa, devi leggerle un po' queste cose” (ANCTV031).

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