• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        18
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_0072749038141
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Present Spa
        • ACCC - Codice identificativo
          present_spa
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Grecanica
      • OGM - Modalità di individuazione
        rilevamento sul campo
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi
      • OGD - Definizione
        Minoranza Grecanica: saperi intorno la #Lestopitta#
      • OGN - Denominazione
        Lestopitta
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Calabria
      • LCP - Provincia
        RC
      • LCC - Comune
        Bova
      • PVL - ALTRO TOPONIMO
        • PVLT - Toponimo
          Chòra tu Vùa
        • PVLS - Note
          Chòra tu Vùa è la denominazione in lingua grecanica del comune di Bova. La denominazione bilingue si deve al fatto che si tratta di una comunità alloglotta di origine greca
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
      • DTG - Specifiche riferimento cronologico
        inizio
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Straface, Sergio
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Straface, Sergio
      • CMA - Anno di redazione
        2014
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Grecanica
      • ADP - Profilo di accesso
        1
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        L'informatore ricorda che in genere le #Lestopitte# costituivano il pranzo della comunità agro-pastorale dell'area grecanica. La #Lestopitta#, o più correttamente #Leftopitta# nella sua dizione greca o grecanica, che significa pitta o focaccia sottile, era un cibo molto utilizzato in tempi di ristrettezza economica. Occorreva infatti farina di grano e acqua, dall'impasto si realizzavano le sfoglie successivamente fritte in padella nell'olio o strutto. Si tratta quindi di un cibo che, per velocità di realizzazione e per semplicità degli ingredienti, non sottraeva molto tempo alle attività quotidiane. Parrebbe, quindi, che l'origine della #Lestopitta# sia da ricondurre allo stile di vita proprio di queste terre infatti, come sostiene l'informatore, i contadini e i pastori portavano con sé farina e olio o strutto per preparare e consumare le #Lestopitte#. Successivamente la #Lestopitta# cominciò ad essere preparata e consumata anche in casa
      • NSC - Notizie storico critiche
        E' molto diffusa l'idea che #Lestopitta# significa pitta o focaccia veloce, forse per la sua velocità di realizzazione, secondo altri invece significa focaccia o pitta sottile. Il Rohlfs riferisce che #Lestopitta# deriva dal greco volgare pitta, che significa focaccia. Luigi M. Lombardi Satriani scrive delle #Lestopitte# come pizzette sottili
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento decontestualizzato
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Straface, Sergio
        • DRVD - Data del rilevamento
          2014/11/25
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          informatore
        • ATID - Nome
          Nucera, Salvino
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB SP F 002
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB SP F 002.JPG
      • REG - DOCUMENTAZIONE AUDIO
        • REGN - Codice identificativo
          CB SL REG 001
        • REGX - Genere
          documentazione allegata
        • REGP - Tipo/formato
          file digitale MP3
        • REGZ - Denominazione/titolo
          saperi intorno la #Lestopitta#
        • REGA - Autore
          Straface, Sergio
        • REGD - Riferimento cronologico
          2014/11/25
        • REGK - Nome file digitale
          CB SL REG 001.mp3
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Castagna 2014
        • BIBX - Genere
          bibliografia specifica
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Castagna Ettore, Pucambù. Guida al turismo sostenibile nell'Area Grecanica, Soveria Mannelli, 2014
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Faenza 2009
        • BIBX - Genere
          bibliografia specifica
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Faenza Pasquale, Bova. Storia, Arte e Natura nella Calabria Greca. Reggio Calabria, 2009
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Teti 1999
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Teti Vito, Il colore del cibo. Geografia, mito e realtà nell'alimentazione mediterranea, Roma, 1999
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Lombardi Satriani 2004
        • BIBX - Genere
          bibliografia specifica
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Lombardi Satriani Luigi M., Il sogno di uno spazio, Soveria Mannelli, 2004
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Nucera 1996
        • BIBX - Genere
          bibliografia specifica
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Nucera Salvino, Usi alimentari dei calabrogreci, in Sapori antichi della Calabria, Reggio Calabria, 1996
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_1885692928141
        • RMFE
          Present Spa
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          l'entità descritta nel MODI è in relazione con una entità descritta in un altro MODI a cui si fa riferimento
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!