• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        13
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_0492049471641
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Raccolta e #sfioratura# dello zafferano
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Abruzzo
      • LCP - Provincia
        AQ
      • LCC - Comune
        Navelli
      • LCN - Note
        Piana di Navelli
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Magnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinamento del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Vietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Esposito, Valeria
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l'entità in esame appare del tutto estranea alle immagini. Nonostante la presenza di musiche non pertinenti, i contenuti visivi offrono particolare interesse.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        All'alba, in un campo coltivato a zafferano, due agricoltori, un uomo e una donna, eseguono la raccolta dei fiori a mano: chinandosi verso terra, ne afferrano alcuni e li ripongono nel cesto di vimini e nel secchio di plastica che recano in mano. La stessa operazione è svolta anche da un altro uomo e un'altra donna. Successivamente, sul tavolo di un ambiente domestico, i coltivatori lavorano alla #sfioratura#; l'attività è svolta a mano da due donne e un uomo, e consiste nell'apertura dei petali e nell'asportazione degli stimmi di zafferano dai fiori.
      • NSC - Notizie storico critiche
        Nella zona della Piana di Navelli, un altopiano carsico situato a 700 metri s.l.m., è coltivato lo zafferano. Nel 2005 la coltivazione di tale spezia, nei comuni dell'altopiano aquilano, ha ricevuto la Denominazione di Origine Protetta da parte della Comunità Europea. Il ciclo della coltivazione inizia con l'aratura del terreno ad una profondità di 30 centimetri e con l'apertura di aiuole, composte da 2 o 3 solchi distanti l'uno dall'altro 20/25 centimetri. Prosegue con la messa a dimora dei bulbi nei solchi, ad una profondità di 10 centimetri. Il ciclo vegetativo ha inizio con le prime piogge di settembre; a metà ottobre, all'alba, prima che il sole li schiuda, sono raccolti i fiori, composti da sei petali di colore violaceo e da uno stimma di colore rosso. Dopo il raccolto, avviene la #sfioratura#, l'apertura del fiore a mano con asportazione dello stimma. Al termine del lavoro si procede alla fase di tostatura: gli stimmi vengono sistemati su un setaccio di legno nel camino e vengono fatti asciugare lentamente.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          NR
        • DRVD - Data del rilevamento
          2009 ca
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          agricoltura
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Abruzzo_VE_F0039
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Abruzzo _VE_F0039.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Abruzzo_VE_V0039
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Raccolta e #sfioratura# dello zafferano
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 50'' (estratto da 6'43'' a 7'53'')
        • VDCR - Autore
          NR
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2009/12/11
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://youtu.be/smCNiwEXVic?t=403
        • VDCT - Note
          Il documento è tratto da: L'oro della Piana di Navelli; durata 7'39''; pubblicato online l'11 dicembre 2009.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          BATTISTA 1991
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Battista Vincenzo, La terra dello zafferano: tradizione popolare e coltivazione dello zafferano nell'Altopiano di Navelli, L'Aquila 1991.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!