• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        09
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_0510763159241
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          ComunePisa
        • ACCC - Codice identificativo
          PiLu08
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Luminara di San Ranieri di Pisa
      • OGM - Modalità di individuazione
        rilevamento sul campo
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecnica
      • OGD - Definizione
        Luminara di San Ranieri: tecnica di preparazione dei brigidini
      • OGN - Denominazione
        brigidini
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Toscana
      • LCP - Provincia
        PI
      • LCC - Comune
        Pisa
      • PVZ - Tipo di contesto
        contesto urbano
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Di Pasquale, Caterina
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Di Pasquale, Caterina
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Luminara di San Ranieri di Pisa
      • ADP - Profilo di accesso
        1
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        I #brigidini sono cialde composte da un impasto semplice, fatto di zucchero,farina e uova ed estratto di anice (#anicino#). Si distinguono per la loro forma a ostia, ottenuta dallo strumento di cottura, ovvero due #schiacce# (piastre di ferro) premute l'una sull'altra. L'impasto viene preparato con anticipo perché ha bisogno di riposare, mentre la cottura e il confezionamento avvengono direttamente nei luoghi di vendita: questo grazie a una macchina particolare e facilmente trasportabile che suddivide l'impasto in piccole palle, le schiaccia tra due ferri e poi via via le accumula in basso. L'area di produzione e di origine è Lamporecchio, in provincia di Pistoia: da lì vengono i #brigidinai#, che ancora nel secondo dopoguerra, caricavano la propria mercanzia su ceste di saggina e si spostavano di fiera in fiera, a piedi o in bicicletta.
      • NRL - Notizie raccolte sul luogo
        I #brigidinai# raccontano che i loro dolci siano nati per un esperimento compiuto dalle monache del convento di Santa Brigida di Lamporecchio, le quali usarono la tecnica di cottura delle ostie, quella tra ferri piatti arroventati, per cuocere un impasto improvvisato di uova, farina, zucchero e anice. Negli ultimi anni sono state prodotte e commercializzate alcune varianti alla ricetta originaria: è stato aggiunto cacao nell'impasto o striature di cioccolato fuso, o estratto d'agrumi.
    • GE - GEOREFERENZIAZIONE
      • GET - Tipo di georeferenziazione
        georeferenziazione puntuale
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Di Pasquale, Caterina
        • DRVD - Data del rilevamento
          2013/06/16
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          festa di San Ranieri (16-17 giugno)
      • RIC - RICORRENZA
        • RICP - Periodicità
          annuale
        • RICI - Data inizio
          2013/06/16
        • RICF - Data fine
          2013/06/17
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          brigidinaio
        • ATID - Nome
          Giannoni Sandro
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          brigidinaia
        • ATID - Nome
          Gori Grazia
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          brigidinaio
        • ATID - Nome
          Niccolai Pierlorenzo
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          brigidinaia
        • ATID - Nome
          Carraresi Rossella
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          Brigidinai e #chiccai# ambulanti
        • ATCA - Note
          La maggior parte dei #brigidinai o chiccai# (chicca è la denominazione dialettale usata per indicare in modo generico le caramelle, la frutta secca pralinata, le liquirizie, il croccante e i brigidini) vantano una presenza decennale alla festa della Luminara. Le testimonianze di molti rivelano una continuità a partire dal secondo dopoguerra.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PiLuF00008-1
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: lo stand dolciario del brigidinaio Niccolai Pierlorenzo, presso Lungarno Gambacorti.
        • FTAA - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • FTAE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • FTAC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUF00008-1-4
        • FTAK - Nome file digitale
          PILUF00008-1.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PiLuF00008-2
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: il #brigidinaio# Niccolai Pierlorenzo con la moglie, presso Lungarno Gambacorti.
        • FTAA - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • FTAE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • FTAC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUF00008-1-4
        • FTAK - Nome file digitale
          PILUF00008-2.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PiLuF00008-3
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: la #brigidinaia# Carraresi Rosella, presso Lungarno Sonnino.
        • FTAA - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • FTAE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • FTAC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUF00008-1-4
        • FTAK - Nome file digitale
          PILUF00008-3.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PiLuF00008-4
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: la #brigidinaia# Carraresi Rosella, presso Lungarno Sonnino.
        • FTAA - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • FTAE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • FTAC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUF00008-1-4
        • FTAK - Nome file digitale
          PILUF00008-4.JPG
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PiLuV00008-1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale MPG
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: Sandro Giannoni, brigidinaio di Lamporecchio, spiega la ricetta dei brigidini, presso Lungarno Galilei.
        • VDCR - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • VDCE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • VDCC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUV00008-1-6
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PiLuV00008-2
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale MPG
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: Grazia Gori, brigidinaia di Lamporecchio, spiega la ricetta dei brigidini e narra il mestiere di brigidinaio, presso Lungarno Gambacorti.
        • VDCR - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • VDCE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • VDCC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUV00008-1-6
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PiLuV00008-3
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale MPG
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: Pierlorenzo Niccolai, brigidinaio di Lamporecchio, spiega la ricetta dei brigidini e narra le origini del mestiere di brigidinaio, presso Lungarno Gambacorti.
        • VDCR - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • VDCE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • VDCC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUV00008-1-6
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PiLuV00008-4
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale MPG
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: Rossella Carraresi, brigidinaia di Lamporecchio,spiega la ricetta dei brigidini, presso Lungarno Sonnino.
        • VDCR - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • VDCE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • VDCC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUV00008-1-6
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PiLuV00008-5
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale MPG
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: Rossella Carraresi, brigidinaia di Lamporecchio, narra le origini del mestiere, presso Lungarno Sonnino.
        • VDCR - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • VDCE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • VDCC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUV00008-1-6
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PiLuV00008-6
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale MPG
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Luminara di San Ranieri di Pisa/ Tecniche di preparazione dei #brigidini#: funzionamento della macchina elettrica per separare e cuocere i brigidini, presso Lungarno Sonnino.
        • VDCR - Autore
          Di Pasquale, Caterina
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/06/16
        • VDCE - Ente proprietario
          Proprietà privata
        • VDCC - Collocazione
          Di Pasquale (Pisa-Luminara 2013) DIPA-PILUV00008-1-6
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!