- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione19
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_0650813707441
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneLavorazione del tonno nella tonnara di Tre Fontane
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneSicilia
- LCP - ProvinciaTP
- LCC - ComuneCampobello di Mazara
- LCL - LocalitàTRE FONTANE
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXX
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMagnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiVietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneDi Lella, Rosa Anna
- CMA - Anno di redazione2015
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTemi trattati nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneAlcune barche, di ritorno dalla #mattanza#, sono ormeggiate in un'insenatura nei pressi dello stabilimento. I #tonnaroti# gettano in mare i tonni, che vengono poi trasportati nello stabilimento, tirati da corde e trascinati sulla banchina. Dentro lo stabilimento un gruppo di uomini si occupa della pesatura dei tonni; altri li eviscerano, li privano delle pinne e li trasportano a spalla. In un'altra stanza gli operai sezionano i pesci, tagliandoli prima in grandi pezzi e successivamente in pezzi più piccoli.
- NSC - Notizie storico criticheLe attività delle tonnare coinvolgevano solitamente un grande numero di personale che si occupava delle varie fasi di lavorazione del pesce. All'interno dello stabilimento lavoravano pescatori e operai da aprile a luglio, sia per le operazioni propedeutiche alla pesca che per la lavorazione del pescato. La gerarchia che regolava le fasi lavorative vedeva al vertice la figura del #rais#, seguito dal #sottorais di costa#, il #capo guardia#, i marinai, i #faratici# (marinai semplici) e i facchini. Funzione assai rilevante assumevano i #mastri d'ascia marini# che si occupavano dello stato di conservazione delle barche. Altre figure erano i #maestri bottai# e gli #stagnini# (che si occupavano rispettivamente della fabbricazione dei recipienti in legno e di latta), i #salatori#, i #runchiatun# (che squartavano e tagliavano i tonni), i #cuocitori# e i #fuochisti#. Una volta a terra, i tonni erano depositati nel #marfaraggio#, il fabbricato dello stabilimento, e quindi eviscerati, pesati e appesi #sutto o' vuoscu# (sotto al #bosco#) a dissanguare. Successivamente i tonni venivano distesi sul pavimento del #bosco# per la #ronchiatura#, ossia la separazione dei diversi tagli (#ventresca#, #tarantello#, #bodano#, #tonno#), che erano sottoposti allo stesso processo di lavorazione, con differenze nei tempi di cottura e nei gradi della salamoia. I vari pezzi venivano poi separati e sistemati nelle scatole a loro volta riempite d’olio o sale, a seconda del metodo di conservazione usato. La voce fuori campo del video informa che le riprese sono state effettuate alla tonnara Tre Fontane di Trapani che costituisce una delle #tonnare di ritorno# della Sicilia occidentale, accanto a quelle di Capo Granitola, Capo Passero, Siculiana, Sciacca. Queste si distinguono dalle #tonnare di andata#, come quelle di Favignana, Formica e Cusumano, in relazione al passaggio e alla cattura del tonno prima o dopo la deposizione delle uova.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNR
- DRVD - Data del rilevamento1949 ca
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionepesca
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Sicilia_RD_F0010
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Sicilia_RD_F0010.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Sicilia_RD_V0010
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloLavorazione del tonno nella tonnara di Tre Fontane
- VDCS - SpecificheDurata: 25'' (da 1'00'' a 1'25'')
- VDCD - Riferimento cronologico1949/07/21
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/ESl7uHwDp-o?start=60&end=85
- VDCT - NoteIl documento è tratto da: Sicilia. La pesca del tonno a Trapani, La Settimana Incom 00318 del 21/07/1949, Archivio Storico Luce, durata 1’06’’, b/n, sonoro. Il documento è corredato dalla seguente nota. "Descrizione sequenze: barconi sul mare; un pescatore grazie ad un gioco di lenti ispeziona il mare al di sotto della superficie; il pescatore dà un segnale agli altri pescatori a bordo dei barconi; un tonno nuota in superficie; se ne intravedono le pinne; le barche vengono disposte a cerchio attorno ad un'area circoscritta di mare; con gli arpioni i tonni vengono tirati a bordo delle barche; i tonni sono accatastati sulla navi; i tonni vengono ributtati in acqua ormai esanimi per lavarne il corpo dal sangue delle ferite; i tonni vengono trascinati in cordata in un magazzino; un pescatore pulisce l'interno degli animali; sui tavoli altri pescatori asportano le pinne e tagliano a pezzi regolari la carne dei tonni".
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneALONGI - GINI - LENTINI 2008
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoLo stabilimento Florio di Favignana. Storia, iconografia, architettura, a cura di Giuseppe Gini, Renato Alongi, Rosario Lentini, testi di Rosario Lentini, fotografie di Giuseppe Mineo, Regione siciliana, Assessorato dei beni culturali e ambientali e della pubblica istruzione, Dipartimento dei beni culturali ambientali e dell'educazione permanente, Palermo 2008.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneLI VIGNI 2003
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipocontributo in miscellanea
- BIBM - Riferimento bibliografico completoLi Vigni Valeria Patrizia, La pesca e la conservazione del tonno. Organizzazione, strumenti, tecniche e funzioni, in Il lavoro del mare. Lo stabilimento Florio di Favignana, a cura di Valeria Patrizia Li Vigni, testi di Valeria Patrizia Li Vigni e Sebastiano Tusa, fotografie di Giuseppe Mineo, Regione Siciliana, Assessorato Regionale dei Beni Culturali e Ambientali e della Pubblica Istruzione, Dipartimento Regionale dei Beni Culturali Ambientali ed Educazione Permanente, Soprintendenza per i Beni Culturali ed Ambientali di Trapani, Palermo 2003.
- BIBW - Indirizzo web (URL)http://www.egadimythos.it/___MATERIE/02)%20LA%20STORIA/LI%20VIGNI%20-%20LA%20PESCA%20E%20LA%20LAVORAZIONE%20DEL%20TONNO%202003.pdf (consultazione: 2015/11/09)
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_1132247406441
- RMFMè in relazione con
- RMFNLe entità sono fra loro in relazione perché riguardano la medesima tecnica di pesca in diversi contesti.