- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_1091987326541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0082AMATTOZZI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Alfonso Mattozzi: orgoglio territoriale e prodotti campani
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specificheRistorante "Europeo", dell’intervistato
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneSolo prodotti volutamente scelti, che appartengono a presidi scelti. Indubbiamente avere del #maialino nero# è un privilegio, quindi cerchiamo di averlo. La mozzarella deve essere di primissima qualità. Non la facciamo noi, però ne siamo responsabili. Se un mio ospite entra dalla porta, deve avere lo spettacolo della mozzarella. La mozzarella, se è mozzarella, "parla". Dico la mozzarella, per dire tutti i prodotti di qualità del nostro comprensorio: pomodoro, paste di Gragnano - che devono essere di primissima qualità - oli campani, ne abbiamo di buonissimi, i nostri agrumi, che sono un'eccellenza. Dobbiamo cercare di offrire con onestà i prodotti stagionali. L'unica cosa che è tollerata nel nostro menù, per un rispetto “europeo”, per non dissentire dalla griffe della famiglia, è avere un buon prosciutto di Parma e il #Parmigiano# per condire bene. Il resto è campano, non per razzismo, ma per una questione di orgoglio territoriale, avendo noi dei prodotti meravigliosi da poter esporre e proporre.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreGalletti, Rossella (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreMancini, Davide (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2014/03/28
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeMattozzi, Alfonso
- ATIA - NoteAlfonso Mattozzi nasce a Napoli nel 1947 e cresce in una famiglia di ristoratori. Passando dalla cucina del cibo di strada alla “colazione alla forchetta”, dalla pizza alla ristorazione elegante, dalla tradizione all’innovazione, la sua famiglia ha attraversato diverse epoche storiche a Napoli: la città borbonica, quella fascista e quella moderna. Oggi Alfonso è proprietario del ristorante “Europeo”, dove utilizza solo prodotti eccellenti della gastronomia campana.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0082_AMATTOZZI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0082AMATTOZZI.JPG
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0082_AMATTOZZIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Alfonso Mattozzi: orgoglio territoriale e prodotti campani
- VDCS - SpecificheDurata: 1’30’ (estratto da 22’23” a 23’53”)
- VDCR - AutoreMancini, Davide (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2014/03/28
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=_BeZN3mMozs
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Alfonso Mattozzi. A tavola con Mattozzi. Storia di famiglia e cucina campana”. Durata del documento video intero: 34'31''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Alfonso Mattozzi intervistato nel 2014. Video a cura di Davide Mancini; di Rossella Galletti, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda e sottotitoli di Federica Colombo. Argomenti trattati: dieta mediterranea, gastronomia, territorio.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_AMATTOZZI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Alfonso Mattozzi. A tavola con Mattozzi. Storia di famiglia e cucina campana”
- FNTA - AutoreGalletti, Rossella
- FNTD - Riferimento cronologico2014/03/28
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_AMATTOZZI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_6860724816541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre dieci entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.