- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione12
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_1137620499541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneMarcatura del bestiame
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneLazio
- LCP - ProvinciaLT
- LCC - ComuneLatina
- LCL - LocalitàLATINA
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXX
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMagnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiVietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSpagnuolo, Francesca
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneNel recinto circolare, chiamato #tondino#, alcuni butteri cercano di catturare il bestiame per sottoporlo a marcatura. Con l'aiuto di una corda sei uomini riescono ad immobilizzare un bovino che viene marchiato a fuoco. Numerosi spettatori assistono alla scena. Altri sette butteri cercano di bloccare un puledro domandolo con l'ausilio di una corda, per poi procedere ad imprimere il marchio sul corpo dell'animale.
- NSC - Notizie storico criticheIl buttero è un pastore a cavallo ed è una figura tipica e caratteristica della storia economica e della tradizione rurale di alcune zone del Lazio e della Toscana, corrispondenti alle aree della Maremma, dell'Agro romano e dell'Agro pontino. I butteri non sono solo dei semplici pastori; nella tradizione popolare assumono una veste eroica e vengono considerati dei veri e propri cavalcatori e domatori di bestiame. La marcatura, o #merca#, del bestiame avviene in un recinto circolare, detto #tondino#, e serve ad assegnare al bestiame un numero progressivo contrassegnandolo con l'anno di nascita e il simbolo della proprietà dell'allevamento. Nelle operazioni di marcatura i butteri si avvalgono di una corda lunga 10/12 metri, la #lacciaia#, con la quale si immobilizza l'animale; nel caso dei bovini, questi vengono fatti girare in senso orario e catturati con la #lacciaia# dal davanti, mentre i puledri vengono fatti girare in senso antiorario e la corda arriva alla testa del cavallo da dietro.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNR
- DRVD - Data del rilevamento1935 ca
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionelavoro
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Lazio_FS_F0036
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Lazio_FS_F0036.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Lazio_FS_V0036
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMarcatura del bestiame
- VDCS - SpecificheDurata: 22'' (estratto da 0'34'' a 0'56'')
- VDCD - Riferimento cronologico1935/06/19
- VDCE - Ente proprietarioIstituto Luce - Cinecittà s.r.l.
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/4YSBZtD5tv4?start=34&end=56
- VDCT - NoteIl documento è tratto da: Giornale Luce B0699 del 19/06/1935. Littoria, La marcatura del bestiame nell'Agro Pontino; direzione artistica Arturo Gemmiti; produzione Istituto Luce; b/n, sonoro; durata 1’14’’; pubblicato online il 15 giugno 2012. Il documento video è accompagnato dalla seguente nota. "Descrizione sequenze: butteri radunano puledri focosi e bovini impauriti per le operazioni di marcatura; i butteri procedono alla marcatura a fuoco delle bestie; donne osservano le operazioni; viene usato il laccio per arrestare l'impeto delle bestie".
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneNASI 2006
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoNasi, Mauro, I butteri di Cisterna e dell'Agro Pontino. Augusto Imperiali, l'eroe di tutti i butteri, Roma 2006.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_1346380589541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNLe due entità sono fra loro in relazione perché riguardano la medesima tecnica nello stesso contesto.