• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        08
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_1215496294541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          SBEAP-RA
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_1215496294541
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Costruzione di barili per la marinatura delle anguille
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Emilia-Romagna
      • LCP - Provincia
        FE
      • LCC - Comune
        Comacchio
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XX
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Musmeci, Marco (tutor del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Pirraglia, Romina
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Angelini, Federico
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Corsellini, Serena
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        D'Avossa, Emanuela
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Temi trattati nell'ambito del progetto PCI: Artigianato
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Alcuni Vallanti ricavano assi piuttosto sottili sezionando i tronchi di legno tramite accette infisse e battute da mazzuoli; un uomo pone una fascetta di legno entro un particolare morsello, e vi opera quindi una sagomatura e leggera piallatura con un coltello a doppio manico. Cinque Vallanti procedono alla stessa operazione su postazioni l’una al fianco dell’altra. Un uomo presiede al posizionamento delle doghe in fila indiana durante la lenta cottura al vapore. Alcuni Vallanti effettuano la sezione longitudinale delle #pertichelle# di salice, tagliate in sezione in tra parti tramite l’uso di un particolare cuneo sospinto a mano lungo l’asse del ramo. Tramite gli stessi coltelli utilizzati per le doghe si pareggiano e assottigliano i salici poi piegati a formare dei cerchi e legati in più punti con legaccio (#guaiänë#). Utilizzando torni di legno, coppie di lavoratori formano i barili (detti #bärel#), disponendo le assi all’interno dei cerchi di salice tenuti in tensione. Un uomo dispone le assi di legno imbarcato entro i cerchi fatti dalle #pertichelle#, creando la forma del barile. Un altro lavoratore fissa a colpi di martello i cerchi ad un barile già formato. Mentre un Vallante taglia i trucioli in eccesso sulla superficie di una barile quasi terminato, alle sue spalle un collega pialla energicamente una tavoletta di legno posta su un panchetto. Avvengono infine ulteriori operazione di piallatura e taglio dei trucioli in eccesso dai barili nella fase terminale procedimento.
      • NSC - Notizie storico critiche
        L’allevamento delle anguille nella laguna di Comacchio è dominante per l’intera economia del territorio a partire dal XVII secolo, e venne resa particolarmente redditizia, nell’ambito della piscicultura, con l’ideazione della tecnica di “cattura” delle anguille tramite il cosiddetto #lavoriero# o #lavurì(e)r#. Legate a tale cultura esistono molte manifatture deputate alle diverse fasi dell’allevamento, pesca e preparazione alimentare delle anguille. Negli anni '30 del Novecento le Valli Comunali di Comacchio costituivano lo stabilimento di vallicoltura più vasto e più famoso del mondo, con una superficie di oltre 32000 ettari,17 stazioni da pesca, 150 km di arginature, 20 km di covole, 50 km di canali marini, 200 manufatti idraulici, 150 fabbricati e 30 peschiere. La produzione dei barili per la marinatura delle anguille era una pratica complessa che prevedeva l’utilizzo di maestranze specificatamente dedicate all’interno dell’azienda e occupava generalmente i mesi di febbraio e marzo. Il legno usualmente utilizzato per le doghe del barile (#bärel#) era pioppo del Canada, apprezzato per la propria tenerezza e facilità di lavorazione, oltre che per l’alta disponibilità nelle zone di coltivazione e pesca delle anguille. La stagionatura al vapore mostrata nel video talvolta aveva la funzione di accrescere la flessibilità del legno e garantire la corretta incurvatura di ogni piccola asse. La stagionatura al vapore veniva talvolta sostituita dalla bollitura in pentoloni. Il fondo ed il coperchio erano invece realizzati in abete, materiale più resistente. I cerchi sono realizzati con #pertichelle# di salice rosso (sezionate in tre da un apposito strumento, come mostrato nel video), legate con il #guaiänë# (legaccio ottenuto dalla scorza dei giovani rami di salice rosso). Il barile era utilizzato per la marinatura delle anguille, poste all'interno con sale, dopo la cottura e il raffreddamento. Dopo la disposizione nel barile, talvolta con l’aggiunta di foglie di alloro, le anguille erano poi coperte con la concia di aceto, versata tramite un foro presente nel coperchio. La concia doveva essere rabboccata a seguito dell'assorbimento del pesce così come dalla parziale imbibizione del legno e talvolta per l'effetto di piccole perdite, possibile indice del processo di ammalloramento della tenuta stagna del barile che in alcuni casi avrebbe potuto portare alla sua sostituzione.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Sturla, Antonio
        • DRVD - Data del rilevamento
          1934 ca
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          Vallanti (Lavoratori dell'Azienda Valli Comunali di Comacchio)
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_E-Romagna_RP_F0001
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_E-Romagna_RP_F0001.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_E-Romagna_RP_V0001
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Costruzione di barili per la marinatura delle anguille
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 1'19'' (estratto da 1'15'' a 2'34'')
        • VDCR - Autore
          Sturla, Antonio (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          1934/00/00
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/kNTg-tSetNY?start=75&end=154
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: "Le Valli di Comacchio"; cortometraggio di Antonio Sturla del 1934; Durata: 7’47’’. I dati presenti nei titoli di testa del video forniscono anche le seguenti informazioni: un cortometraggio presentato dall'Azienda Valli Comunali di Comacchio; fotografie di Antonio Sturla. Video pubblicato online il 16 novembre 2010.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          BELLINI 1900
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          contributo in periodico
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Bellini Arturo, Il lavoriero da pesca nella laguna di Comacchio, in Atti del Congresso inter-regionale di pesca e acquicoltura (1899), Venezia 1900.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          BULLO 1940
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Bullo Giustiniano, Le valli salse da pesca e la vallicoltura, Venezia 1940.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          CECCHINI 1990
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Sorella anguilla. Pesca e manifattura nelle valli di Comacchio, a cura di Folco Cecchini, Bologna 1990.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Pesci da museo 2007
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Pesci da museo. Saggetto sulla manifattura dei marinati in Comacchio, a cura del Consorzio del Parco del delta del Po, Bologna-Comacchio 2007.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_1215496294541
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Le sette entità sono fra loro in relazione perché contenute nello stesso documento audiovisivo.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!