- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione08
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_1215496294541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileSBEAP-RA
- ACCC - Codice identificativoICCD_MODI_1215496294541
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneCostruzione di barili per la marinatura delle anguille
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneEmilia-Romagna
- LCP - ProvinciaFE
- LCC - ComuneComacchio
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXX
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMusmeci, Marco (tutor del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazionePirraglia, Romina
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneAngelini, Federico
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneCorsellini, Serena
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneD'Avossa, Emanuela
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTemi trattati nell'ambito del progetto PCI: Artigianato
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneAlcuni Vallanti ricavano assi piuttosto sottili sezionando i tronchi di legno tramite accette infisse e battute da mazzuoli; un uomo pone una fascetta di legno entro un particolare morsello, e vi opera quindi una sagomatura e leggera piallatura con un coltello a doppio manico. Cinque Vallanti procedono alla stessa operazione su postazioni l’una al fianco dell’altra. Un uomo presiede al posizionamento delle doghe in fila indiana durante la lenta cottura al vapore. Alcuni Vallanti effettuano la sezione longitudinale delle #pertichelle# di salice, tagliate in sezione in tra parti tramite l’uso di un particolare cuneo sospinto a mano lungo l’asse del ramo. Tramite gli stessi coltelli utilizzati per le doghe si pareggiano e assottigliano i salici poi piegati a formare dei cerchi e legati in più punti con legaccio (#guaiänë#). Utilizzando torni di legno, coppie di lavoratori formano i barili (detti #bärel#), disponendo le assi all’interno dei cerchi di salice tenuti in tensione. Un uomo dispone le assi di legno imbarcato entro i cerchi fatti dalle #pertichelle#, creando la forma del barile. Un altro lavoratore fissa a colpi di martello i cerchi ad un barile già formato. Mentre un Vallante taglia i trucioli in eccesso sulla superficie di una barile quasi terminato, alle sue spalle un collega pialla energicamente una tavoletta di legno posta su un panchetto. Avvengono infine ulteriori operazione di piallatura e taglio dei trucioli in eccesso dai barili nella fase terminale procedimento.
- NSC - Notizie storico criticheL’allevamento delle anguille nella laguna di Comacchio è dominante per l’intera economia del territorio a partire dal XVII secolo, e venne resa particolarmente redditizia, nell’ambito della piscicultura, con l’ideazione della tecnica di “cattura” delle anguille tramite il cosiddetto #lavoriero# o #lavurì(e)r#. Legate a tale cultura esistono molte manifatture deputate alle diverse fasi dell’allevamento, pesca e preparazione alimentare delle anguille. Negli anni '30 del Novecento le Valli Comunali di Comacchio costituivano lo stabilimento di vallicoltura più vasto e più famoso del mondo, con una superficie di oltre 32000 ettari,17 stazioni da pesca, 150 km di arginature, 20 km di covole, 50 km di canali marini, 200 manufatti idraulici, 150 fabbricati e 30 peschiere. La produzione dei barili per la marinatura delle anguille era una pratica complessa che prevedeva l’utilizzo di maestranze specificatamente dedicate all’interno dell’azienda e occupava generalmente i mesi di febbraio e marzo. Il legno usualmente utilizzato per le doghe del barile (#bärel#) era pioppo del Canada, apprezzato per la propria tenerezza e facilità di lavorazione, oltre che per l’alta disponibilità nelle zone di coltivazione e pesca delle anguille. La stagionatura al vapore mostrata nel video talvolta aveva la funzione di accrescere la flessibilità del legno e garantire la corretta incurvatura di ogni piccola asse. La stagionatura al vapore veniva talvolta sostituita dalla bollitura in pentoloni. Il fondo ed il coperchio erano invece realizzati in abete, materiale più resistente. I cerchi sono realizzati con #pertichelle# di salice rosso (sezionate in tre da un apposito strumento, come mostrato nel video), legate con il #guaiänë# (legaccio ottenuto dalla scorza dei giovani rami di salice rosso). Il barile era utilizzato per la marinatura delle anguille, poste all'interno con sale, dopo la cottura e il raffreddamento. Dopo la disposizione nel barile, talvolta con l’aggiunta di foglie di alloro, le anguille erano poi coperte con la concia di aceto, versata tramite un foro presente nel coperchio. La concia doveva essere rabboccata a seguito dell'assorbimento del pesce così come dalla parziale imbibizione del legno e talvolta per l'effetto di piccole perdite, possibile indice del processo di ammalloramento della tenuta stagna del barile che in alcuni casi avrebbe potuto portare alla sua sostituzione.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreSturla, Antonio
- DRVD - Data del rilevamento1934 ca
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionelavoro
- ATC - ATTORE COLLETTIVO
- ATCD - DenominazioneVallanti (Lavoratori dell'Azienda Valli Comunali di Comacchio)
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_E-Romagna_RP_F0001
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_E-Romagna_RP_F0001.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_E-Romagna_RP_V0001
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloCostruzione di barili per la marinatura delle anguille
- VDCS - SpecificheDurata: 1'19'' (estratto da 1'15'' a 2'34'')
- VDCR - AutoreSturla, Antonio (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico1934/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/kNTg-tSetNY?start=75&end=154
- VDCT - NoteL'estratto è tratto da: "Le Valli di Comacchio"; cortometraggio di Antonio Sturla del 1934; Durata: 7’47’’. I dati presenti nei titoli di testa del video forniscono anche le seguenti informazioni: un cortometraggio presentato dall'Azienda Valli Comunali di Comacchio; fotografie di Antonio Sturla. Video pubblicato online il 16 novembre 2010.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneBELLINI 1900
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipocontributo in periodico
- BIBM - Riferimento bibliografico completoBellini Arturo, Il lavoriero da pesca nella laguna di Comacchio, in Atti del Congresso inter-regionale di pesca e acquicoltura (1899), Venezia 1900.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneBULLO 1940
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoBullo Giustiniano, Le valli salse da pesca e la vallicoltura, Venezia 1940.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneCECCHINI 1990
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoSorella anguilla. Pesca e manifattura nelle valli di Comacchio, a cura di Folco Cecchini, Bologna 1990.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazionePesci da museo 2007
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoPesci da museo. Saggetto sulla manifattura dei marinati in Comacchio, a cura del Consorzio del Parco del delta del Po, Bologna-Comacchio 2007.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_1215496294541
- RMFMè in relazione con
- RMFNLe sette entità sono fra loro in relazione perché contenute nello stesso documento audiovisivo.