• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_1242967918441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0002PBARRA
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Peppe Barra: concentrato di pomodoro essiccato all’aria
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Napoli
      • LCL - Località
        NAPOLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        cucina della casa dell’intervistato
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        In primavera dai bassi si sentivano questi effluvi di pasta e piselli, pasta e fave, o, in estate l’odore delle marmellate, perché le donne facevano le conserve, oppure l’odore splendido - che non ho mai più sentito - del pomodoro fatto seccare sul tetto, #ncopp all’astreco# delle case. Ci si metteva il sale e poi si faceva questa conserva che serviva come concentrato. Si concentrava il sapore dell’estate per l’inverno. Con un cucchiaio di questo concentrato potevi fare un ragù splendido, un ragù che non ho mai più assaggiato.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Niola, Marino (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Assante, Mariaelena (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Campassi, Roberta (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/05/31
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Barra, Peppe
        • ATIA - Note
          Peppe Barra è uno dei protagonisti del recupero della tradizione popolare musicale e teatrale napoletana. È interprete di canzoni, #tammurriate#, liriche teatrali e poesie. Nasce a Roma il 24 luglio del 1944 da genitori napoletani entrambi attori.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0002_PBARRA.jpg
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER_0002_PBARRA.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0001_PBARRAV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo: concentrato di pomodoro essiccato all’aria
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 0’48” (estratto da 3’57” a 4’45”)
        • VDCR - Autore
          Assante, Mariaelena/ Campassi, Roberta (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/05/31
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=RRadLVs-4F4
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: Peppe Barra. Il focolare dei ricordi. Durata del documento video intero: 25'52''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Peppe Barra nato il 24 luglio 1944. Intervistato nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi; di Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Helga Sanità, Marzia Mauriello. Argomenti trattati gastronomia, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_PBARRA- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista "Peppe Barra. Il focolare dei ricordi"
        • FNTA - Autore
          Sanità, Helga
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2012/05/31
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch/ Granai del Mediterraneo
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_PBARRA- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_4440679266441
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!