- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione02
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_1441443689541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizionePreparazione del pane di Ozein
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneValle d'Aosta
- LCP - ProvinciaAO
- LCC - ComuneAymavilles
- LCL - LocalitàOZEIN
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXX
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMagnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiVietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneBochicchio, Carminella
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l'entità in esame appare del tutto estranea alle immagini. Nonostante la presenza di musiche non pertinenti, i contenuti visivi offrono particolare interesse.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneIl fornaio apre un sacco di farina e con la mano preleva la quantità necessaria versandola nella madia. Una donna aiuta sciogliendo il lievito nell'acqua. L'uomo inizia ad amalgamare il composto. Durante il lavoro viene mantenuto acceso il fuoco in una stufa e la donna vi fa riscaldare una pentola d'acqua. Nel frattempo un altro uomo prepara la legna da ardere per la cottura. I fornai danno fuoco a della paglia e inseriscono la legna aiutandosi con un bastone per spingerla all'interno. Il fuoco comincia a crepitare. Il fornaio addetto all'impasto arrotola e preleva con una spatola la pagnotta dalla madia. Un gruppo di donne, disposte attorno ad un tavolo rettangolare cosparso di farina, lavorano l'impasto che è stato diviso in pezzi più piccoli. Man mano il pastaio taglia con la spatola altri pezzi e li passa alle donne che li lavorano. Le pagnotte vengono messe a riposare coperte da un telo. Una donna offre qualche vivanda durante l'attesa. Un fornaio mantiene caldo il forno; successivamente sposta cenere e carboni con il tirabrace e pulisce il forno con uno straccio arrotolato attorno al tirabrace per prepararlo alla cottura. Le donne dispongono le pagnotte su un'asse di legno e le segnano una ad una con il coltello. Un uomo trasporta le pagnotte da cuocere al forno, appoggiando l'asse di legno sulla spalla. Preleva ciascun panetto e lo posa sulla pala del fornaio che lo mette in cottura. Trascorso il tempo necessario il forno viene riaperto e il fornaio avvicina la lampada per controllare l'interno. Al termine della cottura il fornaio preleva i pani con la pala e li passa ad un secondo uomo che ci batte sotto con le nocche delle dita. Infine riempiono una gerla per trasportarli.
- NSC - Notizie storico criticheNella località di Ozein, un villaggio a 1350 metri d'altitudine, durante il mese di dicembre iniziava la panificazione. La ricetta per la preparazione del pane è nota da millenni ed è piuttosto semplice: gli ingredienti però devono essere dosati nelle giuste proporzioni e l'impasto deve essere fatto in un ambiente con temperatura ed umidità controllati. Molto importante è la temperatura del forno a legna, che deve aggirarsi attorno ai 200 gradi. La cottura per il pane nero è di un'ora. Tutte le famiglie del paese portavano il proprio pane a cuocere nello stesso forno. Per questo motivo veniva mantenuto caldo giorno e notte, fino a quando anche l'ultima famiglia avesse terminato il proprio approvigionamento. I pani prodotti venivano conservati da ciascuna famiglia in un locale aerato, situato sotto il tetto dell'abitazione, e costituivano la riserva di tutto l'anno.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreImperial, Albino (riprese e ricerca)
- DRVL - RilevatoreDel Re, Adriana (ricerca)
- DRVD - Data del rilevamento1975/00/00
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionelavoro
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_ValledAosta_CB_F0014
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_ValledAosta_CB_F0012.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_ValledAosta_CB_V0014
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMietitura e #battitura# del grano
- VDCS - SpecificheDurata: 5'16'' (estratto da 6'3'' a 11'19'')
- VDCR - AutoreImperial, Albino (regia)
- VDCD - Riferimento cronologico1975/00/00
- VDCK - Nome file digitalePCI_ValledAosta_CB_V0014.jpg
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/WCU5tQfe60g?start=363&end=679
- VDCT - NoteIl documento è tratto da: Lo pan ner à Ozein; regia Albino Imperial; anno 1975; 16 mm, b/n, sonoro; durata 12'37''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del filmato forniscono anche le seguenti informazioni: ricerche Albino Imperial, Adriana Del Re; luci Giorgio Del Re, Noré Morandi; testi Albino Impérial; commento Albino Impérial; montaggio Emilio Casali, Albino Imperial; musiche Giorgio Negro. Il documento è accompagnato dalla seguente nota. "I mestieri antichi in Valle d'Aosta. Tratto dal DVD Ethnographie et cinema - Documents d'Anthropologie visuelle”.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoPCI_ValledAosta_CB_D0014
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiponotiza da sito web
- FNTT - Denominazione/titoloEthnographie et cinéma. Documents d’Anthropologie visuelle.
- FNTA - AutoreImpérial, Albino
- FNTK - Nome file digitalePCI_ValledAosta_CB_D0014.pdf
- FNTW - Indirizzo web (URL)https://www.google.it/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj-rvX3zubLAhWLv3IKHRZSCVcQFggoMAE&url=http%3A%2F%2Fwww.babelvision.it%2Fdownload.asp%3Ffile%3D%2Felementi%2Fwww%2Fdocumenti%2Fbooklet_imperial_edition.pdf&usg=AFQjCNGR4rVBU9ZKk9CxdfGNIaYfUYuvig&bvm=bv.118353311,d.bGQ
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneSCHEUERMEIER 1980
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoScheuermeier Paul, Il lavoro dei contadini: cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_5901826589541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNLe due entità sono fra loro in relazione perché contenute nel medesimo documento audiovisivo.