• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        02
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_1441443689541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Preparazione del pane di Ozein
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Valle d'Aosta
      • LCP - Provincia
        AO
      • LCC - Comune
        Aymavilles
      • LCL - Località
        OZEIN
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XX
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Magnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Vietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Bochicchio, Carminella
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l'entità in esame appare del tutto estranea alle immagini. Nonostante la presenza di musiche non pertinenti, i contenuti visivi offrono particolare interesse.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Il fornaio apre un sacco di farina e con la mano preleva la quantità necessaria versandola nella madia. Una donna aiuta sciogliendo il lievito nell'acqua. L'uomo inizia ad amalgamare il composto. Durante il lavoro viene mantenuto acceso il fuoco in una stufa e la donna vi fa riscaldare una pentola d'acqua. Nel frattempo un altro uomo prepara la legna da ardere per la cottura. I fornai danno fuoco a della paglia e inseriscono la legna aiutandosi con un bastone per spingerla all'interno. Il fuoco comincia a crepitare. Il fornaio addetto all'impasto arrotola e preleva con una spatola la pagnotta dalla madia. Un gruppo di donne, disposte attorno ad un tavolo rettangolare cosparso di farina, lavorano l'impasto che è stato diviso in pezzi più piccoli. Man mano il pastaio taglia con la spatola altri pezzi e li passa alle donne che li lavorano. Le pagnotte vengono messe a riposare coperte da un telo. Una donna offre qualche vivanda durante l'attesa. Un fornaio mantiene caldo il forno; successivamente sposta cenere e carboni con il tirabrace e pulisce il forno con uno straccio arrotolato attorno al tirabrace per prepararlo alla cottura. Le donne dispongono le pagnotte su un'asse di legno e le segnano una ad una con il coltello. Un uomo trasporta le pagnotte da cuocere al forno, appoggiando l'asse di legno sulla spalla. Preleva ciascun panetto e lo posa sulla pala del fornaio che lo mette in cottura. Trascorso il tempo necessario il forno viene riaperto e il fornaio avvicina la lampada per controllare l'interno. Al termine della cottura il fornaio preleva i pani con la pala e li passa ad un secondo uomo che ci batte sotto con le nocche delle dita. Infine riempiono una gerla per trasportarli.
      • NSC - Notizie storico critiche
        Nella località di Ozein, un villaggio a 1350 metri d'altitudine, durante il mese di dicembre iniziava la panificazione. La ricetta per la preparazione del pane è nota da millenni ed è piuttosto semplice: gli ingredienti però devono essere dosati nelle giuste proporzioni e l'impasto deve essere fatto in un ambiente con temperatura ed umidità controllati. Molto importante è la temperatura del forno a legna, che deve aggirarsi attorno ai 200 gradi. La cottura per il pane nero è di un'ora. Tutte le famiglie del paese portavano il proprio pane a cuocere nello stesso forno. Per questo motivo veniva mantenuto caldo giorno e notte, fino a quando anche l'ultima famiglia avesse terminato il proprio approvigionamento. I pani prodotti venivano conservati da ciascuna famiglia in un locale aerato, situato sotto il tetto dell'abitazione, e costituivano la riserva di tutto l'anno.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Imperial, Albino (riprese e ricerca)
        • DRVL - Rilevatore
          Del Re, Adriana (ricerca)
        • DRVD - Data del rilevamento
          1975/00/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_ValledAosta_CB_F0014
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_ValledAosta_CB_F0012.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_ValledAosta_CB_V0014
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Mietitura e #battitura# del grano
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 5'16'' (estratto da 6'3'' a 11'19'')
        • VDCR - Autore
          Imperial, Albino (regia)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          1975/00/00
        • VDCK - Nome file digitale
          PCI_ValledAosta_CB_V0014.jpg
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/WCU5tQfe60g?start=363&end=679
        • VDCT - Note
          Il documento è tratto da: Lo pan ner à Ozein; regia Albino Imperial; anno 1975; 16 mm, b/n, sonoro; durata 12'37''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del filmato forniscono anche le seguenti informazioni: ricerche Albino Imperial, Adriana Del Re; luci Giorgio Del Re, Noré Morandi; testi Albino Impérial; commento Albino Impérial; montaggio Emilio Casali, Albino Imperial; musiche Giorgio Negro. Il documento è accompagnato dalla seguente nota. "I mestieri antichi in Valle d'Aosta. Tratto dal DVD Ethnographie et cinema - Documents d'Anthropologie visuelle”.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          PCI_ValledAosta_CB_D0014
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          notiza da sito web
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Ethnographie et cinéma. Documents d’Anthropologie visuelle.
        • FNTA - Autore
          Impérial, Albino
        • FNTK - Nome file digitale
          PCI_ValledAosta_CB_D0014.pdf
        • FNTW - Indirizzo web (URL)
          https://www.google.it/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj-rvX3zubLAhWLv3IKHRZSCVcQFggoMAE&url=http%3A%2F%2Fwww.babelvision.it%2Fdownload.asp%3Ffile%3D%2Felementi%2Fwww%2Fdocumenti%2Fbooklet_imperial_edition.pdf&usg=AFQjCNGR4rVBU9ZKk9CxdfGNIaYfUYuvig&bvm=bv.118353311,d.bGQ
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          SCHEUERMEIER 1980
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Scheuermeier Paul, Il lavoro dei contadini: cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_5901826589541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Le due entità sono fra loro in relazione perché contenute nel medesimo documento audiovisivo.
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