- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_1486304687541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0092ANAZZARO
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Annunziata Nazzaro: la #bruschetta# con i fagioli come antipasto e il pane #nfuso a l'acqua#
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaBN
- LCC - ComuneBenevento
- LCV - Altri percorsi/specificheOsteria “Nunzia”, dell’intervistata
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneFacevamo la pasta e fagioli ma ci chiedevano l'antipasto, prima non c'era la cultura dell'antipasto, e quindi per riempire il menù ho inventato la #bruschetta# con i fagioli che è stata un successo. Questi sono i ricordi di una cucina povera […] noi bambini mica mangiavamo brioscine, mangiavamo il pane con il pomodoro, mi ricordo che avevamo un terrazzo a casa, potevo avere 17-18 anni, e mamma ci faceva una zuppiera di pane e pomodoro, pane bagnato con l'acqua, pomodoro e origano, o pane “nfuso a l'acqua” (bagnato con l’acqua) - diceva mamma.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreDe Tommasi, Mario (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreScarinzi, Maria (regia)
- DRVL - RilevatoreGiova, Luigi (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/07/18
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeNazzaro, Annunziata
- ATIA - NoteAnnunziata Nazzaro è nata a Benevento l’11 maggio del 1942, è cuoca nell’osteria “Nunzia” di sua proprietà, situata nel centro storico di Benevento. Negli anni Trenta il locale ospitava una rivendita di vini gestita da suo nonno, solo nell’immediato dopoguerra sua madre prese in mano le redini dell’attività trasformandola in una vera e propria osteria, sempre più rinomata, tanto da diventare il punto d’incontro preferito dagli artisti presenti alla rassegna teatrale “Benevento Città Spettacolo”.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0092_ANAZZARO
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0092-ANAZZARO.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0092_ANAZZAROV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Annunziata Nazzaro: la #bruschetta# con i fagioli come antipasto e il pane #nfuso a l'acqua#
- VDCS - SpecificheDurata: 0’47’’ (estratto da 3’53” a 4’40”)
- VDCR - AutoreScarinzi, Maria (regista)/ Giova, Luigi (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/07/18
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=E3wCO2nK720
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Annunziata Nazzaro. L’avamposto gastronomico di Nunzia”. Durata del documento video intero: 11'59''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Annunziata Nazzaro, nata nel 1942, intervistata nel 2012. Video a cura di Maria Scarinzi, Luigi Giova; di Mario de Tommasi, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB. Argomenti trattati: gastronomia, guerra, tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_ANAZZARO- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “ Annunziata Nazzaro. L’avamposto gastronomico di Nunzia”
- FNTA - AutoreDe Tommasi, Mario
- FNTD - Riferimento cronologico2012/07/18
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_ANAZZARO- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_8434333687541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.