• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_1486304687541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0092ANAZZARO
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Annunziata Nazzaro: la #bruschetta# con i fagioli come antipasto e il pane #nfuso a l'acqua#
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        BN
      • LCC - Comune
        Benevento
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Osteria “Nunzia”, dell’intervistata
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Facevamo la pasta e fagioli ma ci chiedevano l'antipasto, prima non c'era la cultura dell'antipasto, e quindi per riempire il menù ho inventato la #bruschetta# con i fagioli che è stata un successo. Questi sono i ricordi di una cucina povera […] noi bambini mica mangiavamo brioscine, mangiavamo il pane con il pomodoro, mi ricordo che avevamo un terrazzo a casa, potevo avere 17-18 anni, e mamma ci faceva una zuppiera di pane e pomodoro, pane bagnato con l'acqua, pomodoro e origano, o pane “nfuso a l'acqua” (bagnato con l’acqua) - diceva mamma.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          De Tommasi, Mario (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Scarinzi, Maria (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Giova, Luigi (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/07/18
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Nazzaro, Annunziata
        • ATIA - Note
          Annunziata Nazzaro è nata a Benevento l’11 maggio del 1942, è cuoca nell’osteria “Nunzia” di sua proprietà, situata nel centro storico di Benevento. Negli anni Trenta il locale ospitava una rivendita di vini gestita da suo nonno, solo nell’immediato dopoguerra sua madre prese in mano le redini dell’attività trasformandola in una vera e propria osteria, sempre più rinomata, tanto da diventare il punto d’incontro preferito dagli artisti presenti alla rassegna teatrale “Benevento Città Spettacolo”.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0092_ANAZZARO
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0092-ANAZZARO.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0092_ANAZZAROV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Annunziata Nazzaro: la #bruschetta# con i fagioli come antipasto e il pane #nfuso a l'acqua#
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 0’47’’ (estratto da 3’53” a 4’40”)
        • VDCR - Autore
          Scarinzi, Maria (regista)/ Giova, Luigi (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/07/18
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=E3wCO2nK720
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Annunziata Nazzaro. L’avamposto gastronomico di Nunzia”. Durata del documento video intero: 11'59''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Annunziata Nazzaro, nata nel 1942, intervistata nel 2012. Video a cura di Maria Scarinzi, Luigi Giova; di Mario de Tommasi, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB. Argomenti trattati: gastronomia, guerra, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_ANAZZARO- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “ Annunziata Nazzaro. L’avamposto gastronomico di Nunzia”
        • FNTA - Autore
          De Tommasi, Mario
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2012/07/18
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_ANAZZARO- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_8434333687541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!