• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        17
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_1614799425441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Mietitura a mano del grano
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Basilicata
      • LCP - Provincia
        PZ
      • LCC - Comune
        Terranova di Pollino
      • LCL - Località
        CASA DEL CONTE
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Magnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Vietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Bochicchio, Carminella
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Durante la prima metà del mese di luglio i campi appaiono dorati grazie alle spighe pronte per la mietitura. Gli agricoltori svolgono il lavoro manualmente, utilizzando la falce e due #cannoli# per proteggere mignolo ed anulare da eventuali tagli. Il tubo della canna è modellato al centro per permettere l'articolazione della mano, mentre indice e pollice sono lasciati liberi di muoversi. I mietitori procedono dando ogni volta tre o cinque colpi di falce netti e veloci. L'ultimo dei tagli è utilizzato per ricavare gli steli che fanno da legaccio, selezionando in particolare quelli più lunghi e robusti. In una prima fase vengono create delle fascette, che successivamente sono riunite tra loro in modo da creare mannelli, che sono lasciati sul terreno. In un secondo momento i contadini procedono nel mettere insieme i vari fasci, realizzando così dei covoni. A questo punto si preparano gli asini per il trasporto: viene montato il basto con collare, al quale sono agganciate due rastrelliere per il grano; sul muso viene collocata una sorta di museruola costituita da legacci, in modo da evitare che l'animale mangi le spighe. Prelevati i covoni, i contadini, con gli asini carichi, si dirigono alla masseria, dove dispongono il raccolto per l'asciugatura delle spighe.
      • NSC - Notizie storico critiche
        Il tempo della mietitura va da dalla metà di giugno alla metà di luglio. Entro il 15 agosto si conclude la trebbiatura. La raccolta dei cereali, ed in particolare del grano, è sempre stata un momento molto importante del ciclo produttivo, costituendo il punto d'arrivo di tutta l'annata agraria. La mietitura con la falce è un rito antico, che ha avuto grande diffusione fino al XIX secolo, quando compaiono le macchine agricole, come mietitrici e trebbiatrici. Prima dello sviluppo tecnologico si usava seminare e raccogliere manualmente il grano, operazione quest'ultima estremamente faticosa soprattutto perché svolta nei mesi più torridi dell'anno. Si usava procedere al taglio secondo due modalità distinte: si sceglieva di effettuare un taglio basso per ricavare foraggio per gli animali, oppure un taglio alto, prossimo alle spighe, per consentire di bruciare le stoppie. Oggi questo tipo di mietitura a mano si verifica solo in pochi casi e per lo più riguarda coltivazioni domestiche e non massive.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Ciminelli, Pasquale
        • DRVD - Data del rilevamento
          2007/07/17
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          agricoltura
      • RIC - RICORRENZA
        • RICP - Periodicità
          annuale
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Basilicata_CB_F0004
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Basilicata_CB_F0004.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Basilicata_CB_V0004a
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Mietitura a mano del grano
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 4'28'' (estratto da 1'02'' a 5'30'')
        • VDCR - Autore
          Ciminelli, Pasquale
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2007/07/17
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/jg9_WCWJjAw?start=62&end=330
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: VTS_01_1.VOB Mietitura del grano a mano. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: regia Pasquale Ciminelli; durata 13'38''; pubblicato il 21 settembre 2011.
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Basilicata_CB_V0004b
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Mietitura a mano del grano
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 7'20'' (estratto da 6'09'' a 13'29'')
        • VDCR - Autore
          Ciminelli, Pasquale
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2007/07/17
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/jg9_WCWJjAw?start=369&end=809
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: VTS_01_1.VOB Mietitura del grano a mano. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: regia Pasquale Ciminelli; durata 13'38''; pubblicato il 21 settembre 2011.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          DECOLLANZ 2014
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Decollanz Giuseppe, Oltre Eboli, la Basilicata negata, 2014.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!