- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione09
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_2154066943641
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneLavorazione a mano di una scarpa in pelle
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneToscana
- LCP - ProvinciaFI
- LCC - ComuneSan Casciano in Val di Pesa
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMagnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento al progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiVietri, Luisa (collaboratore al coordinamento al progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneRutigliano, Sara
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Artigianato. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l’entità in esame appare del tutto estranea alle immagini.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneUn artigiano stende la colla con un pennello sia sulla tomaia che sulla fodera e inserisce un #contrafforte# per dare sostegno alla scarpa. Utilizza un ferro a vapore per sitrare il tutto e pone sulla forma. Tira la tomaia con le tenaglie nella posizione corretta e la ferma lungo il bordo utilizzando dei chiodini. Successivamente stende della colla liquida sulla superficie del #sottopiede# e tira con le tenaglie il bordo della tomaia per incollarlo. Con un martello stondato a punta larga l'artigiano batte sul bordo della tomaia per fissarla nuovamente e poi procede con un ferro da stiro a vaporizzare la parte interessata. Infine ferma la tomaia nuovamente con dei chiodini. Incolla un'#intersuola# in cuoio e pulisce con una macchina pulitrice la suola. Taglia dal foglio di pelle le sagome della suola. Dopo aver fissato le #taccole# su entrambe passa a inserire il #guardolo# in cuoio lungo il profilo della scarpa. Infine posiziona la suola in cuoio e la fissa con il martello e la tenaglia. Rifinisce il profilo della suola con una fresatrice elettrica e poi procede alla cucitura unica con un'apposita macchina. Taglia tre pezzi di sughero e uno di cuoio e li sovrappone per creare il tacco che applica alla scarpa inchiodandolo dall'interno. Rifinisce il profilo del tacco con una fresatrice elettrica. Dipinge a mano con un pennello sia il profilo del #guardolo# che quello della suola.
- NSC - Notizie storico criticheLa "cucitura blake" consiste in un'unica cucitura che tiene unite la suola, la fodera, la tomaia, il #guardolo# e il #sottopiede#. La cucitura è eseguita mediante un'apposita macchina da cucire detta appunto "blake".
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVD - Data del rilevamento2013 ca
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionelavoro
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Toscana_SR_F00012
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Toscana_SR_F00012.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Toscana_SR_V00012
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloLavorazione a mano di una scarpa di pelle
- VDCS - SpecificheDurata: 7’1’’ (estratto da 0’49’’ a 7’50’')
- VDCR - AutoreNR
- VDCD - Riferimento cronologico2013/07/10
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/c-2XsbnHnoc?start=49&end=470
- VDCT - NoteIl documento è tratto da: Scarpe fatte a mano in Firenze; durata 8'8''; pubblicato online il 10 luglio 2013.