- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione10
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_2220107667441
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneLavorazione del lonzino di Norcia
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneUmbria
- LCP - ProvinciaPG
- LCC - ComuneNorcia
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiMagnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiVietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneOnnis, Elisabetta
- CMA - Anno di redazione2015
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l'entità in esame appare del tutto estranea alle immagini. Nonostante la presenza di musiche non pertinenti, i contenuti visivi offrono particolare interesse.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneAll'interno del laboratorio dei fratelli Ansuini un norcino svolge le diverse azioni di preparazione del lonzino. Prima lavora e impila i lombi su un lato del tavolo, poi li ricopre su entrambi i lati con una spolverata di finocchio selvatico e li insacca in budello naturale. Infine li confeziona con uno spago, legato a mano in modo molto accurato: prima sui quattro lati in senso longitudinale e poi trasversalmente, creando uno schema preciso, uguale per tutti. Con un pungi insaccati buca il rivestimento dei lonzini per consentire la fuoriuscita di bolle d'aria. Nella successiva fase di affumicatura, il norcino, all'interno di un'apposita sala colma di insaccati appesi e provvista di camino, si dedica ad alimentare il fuoco con le molle. Passa quindi a comprovare manualmente lo stato di affumicatura di alcuni lonzini e di altri insaccati, per infine tornare a dedicarsi al fuoco del camino.
- NSC - Notizie storico criticheL’arte della lavorazione delle carne suina si è sviluppata soprattutto nei paesi dell’Alta Valnerina e in particolare modo a Norcia. E' proprio qui, infatti, che ebbe origine la figura del norcino. Secondo la tradizione, la specializzazione nella lavorazione della carne suina e la manifattura di salumi cominciò a manifestarsi nel territorio nursino a partire dal XIII secolo. Sembra che tale lavorazione si sia sviluppata in questa zona per la morfologia del territorio: si tratta di un'area ricca di boschi ad alta prevalenza di querceti, una delle principali fonti di alimentazione dei suini. Questo territorio è inoltre caratterizzato da un clima invernale rigido, situato lontano dalle principali vie di comunicazione, maggiormente dedito alla pastorizia, all’allevamento di carni suine o ovine.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVD - Data del rilevamento2012 ca
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionelavoro
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPC_Umbria_EO_F0004
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePC_Umbria_EO_F0004.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPC_Umbria_EO_V0004
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloLavorazione del lonzino di Norcia
- VDCS - SpecificheDurata: 6'29'' (estratto da 0'4'' a 6'33'')
- VDCD - Riferimento cronologico2012/06/11
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/3rX8eWh4YGA?start=4&end=393
- VDCT - NoteIl documento è tratto da: Lonzino di Norcia Fratelli Ansuini. Non sono presenti titoli di coda. Durata totale del documento audiovisivo online: 6'37''. Il documento è accompagnato dalla seguente nota. "Lonzino. Come facciamo e stagioniamo artigianalmente il tipico lonzino di Norcia, nel nostro negozio laboratorio di Via Anicia 105, nel centro storico di Norcia, l'unica bottega artigianale dei Fratelli Ansuini di Norcia".
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneFABBI 1989
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoFabbi Ansano, Profilo storico del mestiere del norcino, Perugia 1989.