• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        10
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_2220107667441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Lavorazione del lonzino di Norcia
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Umbria
      • LCP - Provincia
        PG
      • LCC - Comune
        Norcia
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Magnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Vietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Onnis, Elisabetta
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l'entità in esame appare del tutto estranea alle immagini. Nonostante la presenza di musiche non pertinenti, i contenuti visivi offrono particolare interesse.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        All'interno del laboratorio dei fratelli Ansuini un norcino svolge le diverse azioni di preparazione del lonzino. Prima lavora e impila i lombi su un lato del tavolo, poi li ricopre su entrambi i lati con una spolverata di finocchio selvatico e li insacca in budello naturale. Infine li confeziona con uno spago, legato a mano in modo molto accurato: prima sui quattro lati in senso longitudinale e poi trasversalmente, creando uno schema preciso, uguale per tutti. Con un pungi insaccati buca il rivestimento dei lonzini per consentire la fuoriuscita di bolle d'aria. Nella successiva fase di affumicatura, il norcino, all'interno di un'apposita sala colma di insaccati appesi e provvista di camino, si dedica ad alimentare il fuoco con le molle. Passa quindi a comprovare manualmente lo stato di affumicatura di alcuni lonzini e di altri insaccati, per infine tornare a dedicarsi al fuoco del camino.
      • NSC - Notizie storico critiche
        L’arte della lavorazione delle carne suina si è sviluppata soprattutto nei paesi dell’Alta Valnerina e in particolare modo a Norcia. E' proprio qui, infatti, che ebbe origine la figura del norcino. Secondo la tradizione, la specializzazione nella lavorazione della carne suina e la manifattura di salumi cominciò a manifestarsi nel territorio nursino a partire dal XIII secolo. Sembra che tale lavorazione si sia sviluppata in questa zona per la morfologia del territorio: si tratta di un'area ricca di boschi ad alta prevalenza di querceti, una delle principali fonti di alimentazione dei suini. Questo territorio è inoltre caratterizzato da un clima invernale rigido, situato lontano dalle principali vie di comunicazione, maggiormente dedito alla pastorizia, all’allevamento di carni suine o ovine.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012 ca
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PC_Umbria_EO_F0004
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PC_Umbria_EO_F0004.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PC_Umbria_EO_V0004
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Lavorazione del lonzino di Norcia
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 6'29'' (estratto da 0'4'' a 6'33'')
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/06/11
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/3rX8eWh4YGA?start=4&end=393
        • VDCT - Note
          Il documento è tratto da: Lonzino di Norcia Fratelli Ansuini. Non sono presenti titoli di coda. Durata totale del documento audiovisivo online: 6'37''. Il documento è accompagnato dalla seguente nota. "Lonzino. Come facciamo e stagioniamo artigianalmente il tipico lonzino di Norcia, nel nostro negozio laboratorio di Via Anicia 105, nel centro storico di Norcia, l'unica bottega artigianale dei Fratelli Ansuini di Norcia".
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          FABBI 1989
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Fabbi Ansano, Profilo storico del mestiere del norcino, Perugia 1989.
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