- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_2227224684541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0042AVASSALLO
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Angelina Vassallo: il #cacioricotta# cilentano
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaSA
- LCC - ComunePollica
- LCL - LocalitàACCIAROLI
- LCV - Altri percorsi/specificheRistorante "Il rosso e il mare", dell’intervistata
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneAngelo amava molto il #cacioricotta# e nel 2007 mi ha spronata a ricominciare a fare il #cacioricotta#. È una passione che avevo da bambina ed ho riacquistato conoscendo la mamma di Angelo. Lei aveva le capre ed io ho imparato a mungerle. Non è una cosa molto semplice […] ho imparato a fare il formaggio anche perché mi piace stare a contatto con gli animali […] così mi hanno regalato una capretta, poi con gli anni sono riuscita ad averne quattro, perché quando nasceva una capretta femmina la tenevo per rifare il formaggio. Questo tipo di formaggio è particolare, c’è poco grasso e quindi è molto buono nella dieta mediterranea: si fa bollire il latte e poi si mette il caglio, un prodotto che deriva dallo stomaco del capretto piccolino e si fa cagliare, poi si prende un recipiente, si mette nelle formine e si fa essiccare con il sale. Si usa sia in una versione molto fresca che in una versione molto stagionata‚ e si usa in quasi tutti i piatti della cucina cilentana, sulla pasta, nei ripieni è fondamentale, soprattutto nel ripieno di alici, in quello di melanzane.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreMoro, Elisabetta (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreAssante, Mariaelena (regia)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVL - RilevatoreCerrone, Vitale (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/07/12
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeVassallo, Angelina
- ATIA - NoteAngela Amendola è moglie di Angelo Vassallo, il sindaco pescatore di Pollica (Salerno) e vicepresidente di Città Slow International che è stato barbaramente assassinato il 5 settembre 2010 dalla criminalità organizzata. Insieme ai figli Antonio e Giuseppina, Angela mantiene viva la memoria di suo marito, anche grazie all’enoteca e al ristorante "Il rosso e il mare" di Acciaroli, luoghi dove la comunità del cibo diventa realtà, attraverso la preparazione dei piatti tradizionali della cucina cilentana.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0042_AVASSALLO
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0042AVASSALLO.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0042_AVASSALLOV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Angelina Vassallo: il #cacioricotta# cilentano
- VDCS - SpecificheDurata: 1’08’’ (estratto da 10’12” a 12’20”)
- VDCR - AutoreAssante, Mariaelena (regista)/ Campassi, Roberta (regista)/ Cerrone, Vitale (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/07/12
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=BV0b5Lfm2l8
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Angelina Vassallo. Il profumo del ricordo”. Durata del documento video intero: 14'08''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Angela Vassallo nata nel 1957. Intervistata nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi, Cerrone Vitale; di Elisabetta Moro, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Marzia Mauriello, Rossella Galletti. Argomenti trattati: gastronomia, pesca.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_AVASSALLO- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Angelina Vassallo. Il profumo del ricordo”
- FNTA - AutoreMoro, Elisabetta
- FNTD - Riferimento cronologico2012/07/12
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER-AVASSALLO- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_7484815484541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre sei entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.