- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione18
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_2317558228141
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabilePresent Spa
- ACCC - Codice identificativopresent_spa
- ACCP - Progetto di riferimentoInventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriafesta cerimonia
- OGD - DefinizioneMinoranza Occitana: pranzo rituale de #L'envit de Sant Josèp#
- OGN - DenominazioneL'envit de Sant Josèp
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCalabria
- LCP - ProvinciaCS
- LCC - ComuneGuardia Piemontese
- LCL - LocalitàGUARDIA PIEMONTESE
- PVL - ALTRO TOPONIMO
- PVLT - ToponimoLa Gàrdia
- PVLS - NoteLa Gàrdia è la denominazione in lingua Occitana del comune di Guardia Piemontese. La denominazione bilingue si deve al fatto che si tratta di una comunità alloglotta di origine occitana.
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- DTG - Specifiche riferimento cronologicoinizio
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiStraface, Sergio
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneStraface, Sergio
- CMA - Anno di redazione2014
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
- ADP - Profilo di accesso1
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneIn occasione della festività religiosa di San Giuseppe, il 19 Marzo, a Guardia Piemontese si svolge il pranzo rituale de #L'envit de Sant Josèp#, l'invito a San Giuseppe, preparato da una famiglia che ha ricevuto una grazia da San Giuseppe o ne ha fatto voto. La famiglia, all'interno della propria casa, prepara un altare accostandovi un tavolo imbandito pronto ad accogliere gli invitati. Dopo la benedizione del parroco arrivano gli invitati, i "Santi" che impersonano San Giuseppe la Madonna e Gesù bambino, accolti dalla padrona di casa che li guida fino al tavolo per recitare una preghiera. Segue il consumo in piedi e davanti l'altare di una bevanda come aperitivo e del #tarall#, un tarallo con sopra confetti e cioccolata. Ha così inizio il pranzo rituale. Tutte le portate sono servite al tavolo dalla padrona di casa mentre gli invitati siedono al tavolo per consumare commossi il pranzo. Il pranzo rituale si compone di insalata di lattuga, pasta e fagioli, pasta asciutta, cicoria con il pomodoro e formaggio, polpette di ricotta con il sugo di pomodoro e polpette di ricotta senza il sugo di pomodoro, baccalà. Seguono i dolci: le #pittole# e le #cattole#, una #pittola# con miele e una senza miele, le #quinolille# e i cannoli, e ancora fette di ricotta passate nell'uovo e fritte guarnite con zucchero e cannella, la frutta, la torta e il caffè. Terminato il pranzo gli invitati vengono accompagnati dalla padrona di casa portando ognuno un pane. Quanto rimane viene infine conservato e portato anche ai parenti e amici della famiglia che aspettano fuori in segno di devozione.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNR
- DRVD - Data del rilevamento2012/03/19
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneFesta di S. Giuseppe
- RIC - RICORRENZA
- RICP - Periodicitàannuale
- RICI - Data inizio2012/03/19
- RICF - Data fine2012/03/19
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolopadrona di casa
- ATID - NomeNR
- ATC - ATTORE COLLETTIVO
- ATCD - Denominazionefamiglia invitata al pranzo di San Giuseppe, #Santi#
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCGP ISG F 001
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofermo-immagine
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliafermo immagine da video primario
- FTAA - AutoreNR
- FTAD - Riferimento cronologico2012/03/09
- FTAE - Ente proprietarioComune di Guardia Piemontese
- FTAC - CollocazioneMuseo Multimediale di Guardia Piemontese, sala Multimediale
- FTAK - Nome file digitaleCGP ISG F 001.jpg
- FTAT - Noteil fermo immagine è estrapolato dal film documentario L'invito a San Giuseppe a cura dell'Associazione Culturale Anziani di Guardia Piemontese
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatoDVD
- VDCA - Denominazione/titoloL'invito a San Giuseppe
- VDCS - SpecificheFilm documentario L'invito a San Giuseppe
- VDCR - AutoreNR
- VDCD - Riferimento cronologico2012/03/19
- VDCE - Ente proprietarioAssociazione Culturale Anziani di Guardia Piemontese
- VDCC - CollocazioneMuseo Multimediale di Guardia Piemontese, sala Multimediale
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneSeppilli 1994
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tiporivista
- BIBM - Riferimento bibliografico completoSeppilli Tullio, Per un'antropologia dell'alimentazione, in Antropologia dell'alimentazione, in "La ricerca folklorica", 30, 1994, pp. 10-11
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneCipriani - Lombardi Satriani 2013
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoCipriani Roberto - Lombardi Satriani Luigi M., Il cibo e il sacro, Roma, 2013
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneCavalcanti 2003
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoCavalcanti Ottavio, La cucina calabrese, Roma, 2003
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneTeti 1999
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoTeti Vito, Il colore del cibo. Geografia, mito e realtà dell'alimentazione mediterranea, Roma, 1999
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_3105155028141
- RMFEPresent Spa
- RMFMè in relazione con
- RMFNl'entità descritta nel MODI è in relazione con una entità descritta in un altro MODI a cui si fa riferimento