• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        18
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_2317558228141
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Present Spa
        • ACCC - Codice identificativo
          present_spa
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        festa cerimonia
      • OGD - Definizione
        Minoranza Occitana: pranzo rituale de #L'envit de Sant Josèp#
      • OGN - Denominazione
        L'envit de Sant Josèp
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Calabria
      • LCP - Provincia
        CS
      • LCC - Comune
        Guardia Piemontese
      • LCL - Località
        GUARDIA PIEMONTESE
      • PVL - ALTRO TOPONIMO
        • PVLT - Toponimo
          La Gàrdia
        • PVLS - Note
          La Gàrdia è la denominazione in lingua Occitana del comune di Guardia Piemontese. La denominazione bilingue si deve al fatto che si tratta di una comunità alloglotta di origine occitana.
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
      • DTG - Specifiche riferimento cronologico
        inizio
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Straface, Sergio
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Straface, Sergio
      • CMA - Anno di redazione
        2014
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
      • ADP - Profilo di accesso
        1
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        In occasione della festività religiosa di San Giuseppe, il 19 Marzo, a Guardia Piemontese si svolge il pranzo rituale de #L'envit de Sant Josèp#, l'invito a San Giuseppe, preparato da una famiglia che ha ricevuto una grazia da San Giuseppe o ne ha fatto voto. La famiglia, all'interno della propria casa, prepara un altare accostandovi un tavolo imbandito pronto ad accogliere gli invitati. Dopo la benedizione del parroco arrivano gli invitati, i "Santi" che impersonano San Giuseppe la Madonna e Gesù bambino, accolti dalla padrona di casa che li guida fino al tavolo per recitare una preghiera. Segue il consumo in piedi e davanti l'altare di una bevanda come aperitivo e del #tarall#, un tarallo con sopra confetti e cioccolata. Ha così inizio il pranzo rituale. Tutte le portate sono servite al tavolo dalla padrona di casa mentre gli invitati siedono al tavolo per consumare commossi il pranzo. Il pranzo rituale si compone di insalata di lattuga, pasta e fagioli, pasta asciutta, cicoria con il pomodoro e formaggio, polpette di ricotta con il sugo di pomodoro e polpette di ricotta senza il sugo di pomodoro, baccalà. Seguono i dolci: le #pittole# e le #cattole#, una #pittola# con miele e una senza miele, le #quinolille# e i cannoli, e ancora fette di ricotta passate nell'uovo e fritte guarnite con zucchero e cannella, la frutta, la torta e il caffè. Terminato il pranzo gli invitati vengono accompagnati dalla padrona di casa portando ognuno un pane. Quanto rimane viene infine conservato e portato anche ai parenti e amici della famiglia che aspettano fuori in segno di devozione.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          NR
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/03/19
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Festa di S. Giuseppe
      • RIC - RICORRENZA
        • RICP - Periodicità
          annuale
        • RICI - Data inizio
          2012/03/19
        • RICF - Data fine
          2012/03/19
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          padrona di casa
        • ATID - Nome
          NR
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          famiglia invitata al pranzo di San Giuseppe, #Santi#
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CGP ISG F 001
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fermo-immagine
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          fermo immagine da video primario
        • FTAA - Autore
          NR
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2012/03/09
        • FTAE - Ente proprietario
          Comune di Guardia Piemontese
        • FTAC - Collocazione
          Museo Multimediale di Guardia Piemontese, sala Multimediale
        • FTAK - Nome file digitale
          CGP ISG F 001.jpg
        • FTAT - Note
          il fermo immagine è estrapolato dal film documentario L'invito a San Giuseppe a cura dell'Associazione Culturale Anziani di Guardia Piemontese
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          DVD
        • VDCA - Denominazione/titolo
          L'invito a San Giuseppe
        • VDCS - Specifiche
          Film documentario L'invito a San Giuseppe
        • VDCR - Autore
          NR
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/03/19
        • VDCE - Ente proprietario
          Associazione Culturale Anziani di Guardia Piemontese
        • VDCC - Collocazione
          Museo Multimediale di Guardia Piemontese, sala Multimediale
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Seppilli 1994
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          rivista
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Seppilli Tullio, Per un'antropologia dell'alimentazione, in Antropologia dell'alimentazione, in "La ricerca folklorica", 30, 1994, pp. 10-11
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Cipriani - Lombardi Satriani 2013
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Cipriani Roberto - Lombardi Satriani Luigi M., Il cibo e il sacro, Roma, 2013
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Cavalcanti 2003
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Cavalcanti Ottavio, La cucina calabrese, Roma, 2003
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Teti 1999
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Teti Vito, Il colore del cibo. Geografia, mito e realtà dell'alimentazione mediterranea, Roma, 1999
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_3105155028141
        • RMFE
          Present Spa
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          l'entità descritta nel MODI è in relazione con una entità descritta in un altro MODI a cui si fa riferimento
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!