- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_2538949185541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0061AFOLIN
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Alberto Folin: Giacomo Leopardi voluttuoso e monofago
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specificheUniversità Suor Orsola Benincasa, sede di Santa Caterina da Siena
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneC'è un libro recente di Domenico Pasquariello e Antonio Tubelli, "Leopardi a tavola" che si articola attorno a un testo scritto nell'ultimo periodo napoletano di Leopardi, praticamente è l'elenco accuratissimo di 49 piatti che si pensa dovessero essere amati da Leopardi e che rivelano aspetti curiosi del poeta. Nel Leopardi che si pensava essere etereo, spirituale, il corpo assume invece una centralità assoluta. Un altro aspetto interessante è che Leopardi era monofago, non sopportava mangiare in compagnia perché diceva che non si poteva coniugare la conversazione con il gusto del mangiare.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreSanità, Helga (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreMancini, Davide (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2013/05/21
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeFolin, Alberto
- ATIA - NoteAlberto Folin è uno dei massimi esperti di Giacomo Leopardi. Ha insegnato “Scritture e poetiche” ed “Ermeneutica leopardiana” all’Università degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa. Autore di numerose pubblicazioni sulla letteratura moderna e contemporanea, fa parte del comitato scientifico del Centro Nazionale di Studi Leopardiani di Recanati, del c.d.a. del Centro mondiale della poesia e della cultura “Giacomo Leopardi”.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0061_AFOLIN
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0061AFOLIN.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0061_AFOLINV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Alberto Folin: Giacomo Leopardi voluttuoso e monofago
- VDCS - SpecificheDurata: 1’49” (estratto da 06’38” a 08’29”)
- VDCR - AutoreMancini, Davide (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2013/05/21
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=5fCJFzN7tFY
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Alberto Folin. I piatti voluttuosi di Giacomo Leopardi”. Durata del documento video intero: 24'08''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Alberto Folin nato nel 1945. Intervistato nel 2013. Intervista di Helga Sanità, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, video a cura di Davide Mancini; scheda di Helga Sanità, traduzione scheda in inglese Marzia Mauriello, sottotitoli in inglese Maria Funiciello. Argomenti trattati: beni culturali, gastronomia.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_AFOLIN- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Alberto Folin. I piati voluttuosi di Giacomo Leopardi”
- FNTA - AutoreSanità, Helga
- FNTD - Riferimento cronologico2013/05/21
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_AFOLIN- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazionePASQUARIELLO, TUBELLI, 2008
- BIBM - Riferimento bibliografico completoPasquariello Domenico, Tubelli Antonio, Leopardi a tavola. Quarantanove cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli, Napoli, 2008.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_2538949185541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.