• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        18
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_2999387243441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Raccolta delle olive: utilizzo del crivello
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Calabria
      • LCP - Provincia
        RC
      • LCC - Comune
        Gioia Tauro
      • LCL - Località
        GIOIA TAURO
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XX
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Magnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Vietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Esposito, Valeria
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Sotto un grande ulivo quattro raccoglitrici utilizzano il #cernigghiu#, un crivello a maglie molto larghe, per separare le olive dalle foglie. Con movimenti ondulatori delle braccia, accompagnandosi con tutto il corpo, le donne fanno cadere dal cesto foglie e sassolini e trattengono le olive pulite.
      • NSC - Notizie storico critiche
        Il crivello, #cernigghiu#, è un setaccio utilizzato per separare le olive dal fogliame. Nel XX secolo veniva costruito artigianalmente con legno di faggio e filo d'acciaio.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Di Gianni, Luigi (regista)
        • DRVD - Data del rilevamento
          1965 ca
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          olivicoltura
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Calabria_VE_F0002
        • FTAX - Genere
          documentazione esistente
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Calabria_VE_F0002.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Calabria_VE_V0002
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Raccolta delle olive: utilizzo del crivello
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 39'' (estratto da 8'54'' a 9'33'')
        • VDCR - Autore
          Di Gianni, Luigi (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          1966/00/00
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/4qlVidStD_I?start=534&end=573
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: Tempo di raccolta, regia Luigi di Gianni; fotografia Claudio Racca; montaggio Renato May; Musica Egisto Macchi; testo Arturo Gismondi; 14 minuti, 35mm, colore; produzione Egle Cinematografica, 1966.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_3190799382441
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Le entità sono fra loro in relazione perché riguardano il medesimo ciclo produttivo e sono contenute nel medesimo documento video-cinematografico.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!