- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione13
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_3193257532641
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneProduzione di formaggio
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneAbruzzo
- LCP - ProvinciaPE
- LCC - ComuneRoccamorice
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMagnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiVietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneEsposito, Valeria
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneTre casari sono posizionati intorno ad una caldaia di acciaio; uno di loro versa il latte, contenuto nel secchio da mungitura, nella caldaia di acciaio, facendolo passare attraverso un setaccio di legno tenuto in mano da un altro uomo. Insieme i casari mantengono teso un telo quadrato, afferrandone gli angoli con le mani. L'operazione consente di filtrare il latte prima attraverso il setaccio e poi attraverso il tessuto. Una casara utilizza un bastone frangicagliata in legno: sminuzza la cagliata roteando l'utensile prima velocemente, poi più lentamente per far depositare i granuli sul fondo. La donna preleva dalla caldaia la pasta caseosa, immergendovi entrambe le mani; la raccoglie in questo modo per separarla dal siero. La pone quindi all'interno di una apposita fuscella in plastica e la pressa con entrambe le mani in modo da far fuoriscire il siero in essa contenuta. Preme la pasta con le dita, aggiungendone poi un altro pezzo che prende direttamente dalla caldaia. La casara ripete la stessa operazione con altre due fuscelle, piene anch'esse di pasta caseosa.
- NSC - Notizie storico criticheIn Abruzzo è prodotto un formaggio di ottima qualità, le cui caratteristiche variano in base alla provenienza del latte e alle tecniche di lavorazione. Il formaggio prodotto nel video è da riferirsi alla #morra#, una pratica di pastorizia legata alla transumanza verticale, che prevede pascoli estivi in montagna e pascoli invernali a bassa quota. La #morra# si fonda su principi di cooperazione; prevede la gestione collettiva di un insieme di pecore e capre di proprietari differenti e la condivisione delle pratiche legate ad esse (pascolo, tosatura, mungitura, produzione del formaggio, ecc...). Essendo quindi misto il gregge nello stazzo, con molta probabilità il latte utilizzato nella produzione del formaggio è sia di pecora che di capra. Il formaggio si produce separando la componente solida del latte, la cagliata, dalla parte liquida, il siero. La fase di cagliatura è seguita dalla fase di sgocciolatura, durante la quale la pasta caseosa viene messa a gocciolare, e quindi dalla compressione, consistente nella messa in forma della pasta. Infine avviene la salatura e, nel caso di formaggio non fresco, si procede alla stagionatura del prodotto.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreAlbanesi, Dante (regia e riprese)
- DRVD - Data del rilevamento2013 ca
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionelavoro
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Abruzzo_VE_F0041
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Abruzzo _VE_F0041.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Abruzzo_VE_V0041
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloProduzione di formaggio
- VDCS - SpecificheDurata: 1'6'' (estratto da 3'17'' a 4'23'')
- VDCR - AutoreSonsini, Alessandro
- VDCD - Riferimento cronologico2013/12/14
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/zrhMFciOUXQ?start=197&end=263
- VDCT - NoteIl documento è tratto da: I pastori della Morra. Talenti e territori; durata 8'05''; pubblicato online il 14 dicembre 2013. I dati presenti nei titoli di coda forniscono anche le seguenti informazioni: ideazione e testi di Alessandro Sonsini; regia e montaggio di Dante Albanesi; riprese di Dante Albanesi, Alessandro Sonsini e Riccardo Sonsini.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneSONSINI - ANGELUCCI 2012
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoSonsini Alessandro - Angelucci Simone, La morra. Memorie ed eredità della pastorizia non transumante, Ortona 2012.