- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_3276015684541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0043AVASSALLO
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Angelina Vassallo: la cena col #pane cotto#
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaSA
- LCC - ComunePollica
- LCL - LocalitàACCIAROLI
- LCV - Altri percorsi/specificheRistorante "Il rosso e il mare", dell’intervistata
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneLa cena che facevo da piccola, era molto semplice, a tavola non esistevano tutti i prodotti che ci sono adesso. La sera mia madre cucinava il #pane cotto#, un prodotto fatto con cipolla, olio e pane, una cena con cui si andava a letto tranquilli; si diceva che favoriva la montata lattea, era un prodotto semplice e buono. Era il nutrimento delle nuove generazioni, il primo sapore poppato dai ragazzini. Era più semplice e genuino.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreMoro, Elisabetta (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreAssante, Mariaelena (regia)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVL - RilevatoreCerrone, Vitale (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/07/12
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeVassallo, Angelina
- ATIA - NoteAngela Amendola è moglie di Angelo Vassallo, il sindaco pescatore di Pollica (Salerno) e vicepresidente di Città Slow International che è stato barbaramente assassinato il 5 settembre 2010 dalla criminalità organizzata. Insieme ai figli Antonio e Giuseppina, Angela mantiene viva la memoria di suo marito, anche grazie all’enoteca e al ristorante "Il rosso e il mare" di Acciaroli, luoghi dove la comunità del cibo diventa realtà, attraverso la preparazione dei piatti tradizionali della cucina cilentana.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0043_AVASSALLO
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0043AVASSALLO.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0043_AVASSALLOV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Angelina Vassallo: la cena col #pane cotto#
- VDCS - SpecificheDurata: 0’53’’ (estratto da 13’09” a 14’02
- VDCR - AutoreAssante, Mariaelena (regista)/ Campassi, Roberta (regista)/ Cerrone, Vitale (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/07/12
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=OZO8vXMn6kk
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Angelina Vassallo. Il profumo del ricordo”. Durata del documento video intero: 14'08''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Angela Vassallo nata nel 1957. Intervistata nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi, Cerrone Vitale; di Elisabetta Moro, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Marzia Mauriello, Rossella Galletti. Argomenti trattati: gastronomia, pesca.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_AVASSALLO- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Angelina Vassallo. Il profumo del ricordo”
- FNTA - AutoreMoro, Elisabetta
- FNTD - Riferimento cronologico2012/07/12
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER-AVASSALLO- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_7484815484541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre sei entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.