• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        05
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_3572287184441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Polo Museale del Veneto
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_3572287184441
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Preparazione della #consìdera# di Rotzo
      • OGN - Denominazione
        Consìdera
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Veneto
      • LCP - Provincia
        VI
      • LCC - Comune
        Rotzo
      • LCL - Località
        ROTZO
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Boscolo Marchi, Marta (funzionario del Polo Museale del Veneto e tutor del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Zanon, Martina
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Dopo aver sbucciato e lessato le patate in acqua salata, la signora rosola una cipolla nell’olio, quindi la toglie con la schiumarola. Nello stesso olio tosta la farina, aggiungendo alla fine un pezzo di burro. Passa le patate nel passaverdura e le mescola con la farina tostata e la cannella. Ammorbidisce la preparazione con l'acqua di cottura delle patate. La #consìdera# viene adagiata su un tagliere che viene coperto con un pezzo di tela. La #consìdera# viene tagliata a fette.
      • NSC - Notizie storico critiche
        Per la ricetta vengono usate le patate di Rotzo.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          De Melis, Francesco
        • DRVD - Data del rilevamento
          2011/07/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          esecuzione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          cuoca
        • ATID - Nome
          Spagnolo, Antonella
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_F00008
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Veneto_MZ_F00008.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documentoaudiovisivo (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_V00008
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Consìdera
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 8'45''
        • VDCR - Autore
          De Melis, Francesco
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2011/07/00
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=lFFrTEZ0Vz0
        • VDCT - Note
          I dati presenti nei titoli di testa del video forniscono i seguenti dati: "Iniziativa realizzata nell'ambito dell'accordo di programma Regione del Veneto e Provincia di Belluno"; "Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi"; il nome del progetto: "Montagne di cibo. La cucina veneta tra storia e memoria"; "ideazione di Daniela Perco"; "coordinamento scientifico Daniela Perco, Danilo Gasparini, Iolanda Da Deppo"; il titolo "Polente Cimbre. Altopiano di Asiago"; "di Francesco De Melis"; "ricerca di Iolanda Da Deppo"; "montaggio Fabrizio Barraco"; "Antonella Spagnolo"; luogo e data "Rotzo (Vicenza). Luglio 2011"; Il documento è accompagnato dalla ricetta riportata in due schermate del video: "Consìdera - polentina di patate" e "Dopo aver sbucciato e lessato le patate di Rotzo in acqua salata, si rosola bene una cipolla nell’olio caldo, quindi la si toglie con la schiumarola. Nello stesso olio si tosta la farina bianca, aggiungendo alla fine un pezzo di burro. Si passano le patate al passaverdura e si mescolano con la farina tostata e due cucchiaini di cannella. Se necessario, si ammorbidisce la preparazione con l'acqua di cottura delle patate. La consìdera, che viene riproposta tutto gli anni a settembre per la festa della patata a Rotzo, paese cimbro nell'Altopiano dei Sette Comuni, può essere servita direttamente nel piatto, a cucchiaiate, oppure tagliata a fette come una polenta". Copia del video è archiviata presso il Polo museale del Veneto.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_0963127464441
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Le dodici entità fra loro in relazione sono: ICCD_MODI_2450131374441 ICCD_MODI_0963127464441 ICCD_MODI_5913287174441 ICCD_MODI_0409831425441 ICCD_MODI_5823595094441 ICCD_MODI_2737178325441 ICCD_MODI_5837720184441 ICCD_MODI_3572287184441 ICCD_MODI_9479207184441 ICCD_MODI_6669879984441 ICCD_MODI_4705567174441 ICCD_MODI_7630058325441. Tali entità fanno parte del progetto "Montagne di cibo. La cucina veneta tra storia e memoria".
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