• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        05
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_3682008070541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Polo Museale del Veneto
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_3682008070541
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Lavorazione di carni di maiale
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Veneto
      • LCP - Provincia
        VI
      • LCC - Comune
        Bassano del Grappa
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Boscolo Marchi, Marta (funzionario del Polo Museale del Veneto e tutor del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Zanon, Martina
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l'entità in esame appare del tutto estranea alle immagini. Nonostante la presenza di musiche non pertinenti, i contenuti visivi offrono particolare interesse.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Un norcino taglia con la mannaia la cotenna del maiale, posta sopra un ceppo di legno. Altri norcini tagliano la carne del maiale in pezzi più piccoli. Alcuni pezzi di carne vengono tritati con un tritacarne automatico. Parte della carne macinata viene condita da alcune donne e divisa in palline più piccole, le quali vengono disposte sulle interiora distese del maiale. Il resto della carne macinata viene condito in una grande vasca di legno e mescolata a mano da alcuni uomini. La carne macinata viene più volte sbattuta e poi messa in un macchinario per creare le salsicce. Ad un apposito beccuccio del macchinario, da cui poi uscirà la carne tritata, viene infilato il budello del maiale. Il lungo budello, una volta ripieno, viene suddiviso ad intervalli regolari per creare le salsicce annodando il tutto a mano con uno spago. Le salsicce vengono poi bucherellate con uno strumento ad aghi. Altra carne macinata viene invece impiegata per ottenere la soppressa: l’insaccato viene annodato a mano, bucherellato, e poi fatto passare dentro un tubo che favorisce l'entrata dell'insaccato in una retina. Gli insaccati così preparati vengono appesi a stagionare.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          NR
        • DRVD - Data del rilevamento
          2013/00/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
        • CAOS - Note
          Lavorazione artigianale della carne di maiale.
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          norcini
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_F00053
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Veneto_MZ_F00053.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documentoaudiovisivo (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_V00053
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          ON | OF Il Norcino, Mestieri - Bassano del Grappa (VI)
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 1'43''
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/00/00
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=9lCK3ZJ0ovw&feature=youtu.be
        • VDCT - Note
          I dati presenti nei titoli di testa forniscono le seguenti indicazioni: il logo di "ON | OF", "Il Norcino. Mestieri. Bassano del grappa | 2013". Nei titoli di coda è nuovamente presente il logo di cui sopra e il sito web "www.onof.it". Copia del video è archiviata presso il Polo Museale del Veneto.
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