• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_3695465415541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0048DMORINELLI
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Delia Morinelli: il ragù di una volta
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        SA
      • LCC - Comune
        Pollica
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Casa dell’intervistata
      • PVL - ALTRO TOPONIMO
        • PVLT - Toponimo
          Pioppi
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Parliamo degli anni ’40-’50, quando quasi tutte le famiglie si crescevano il maiale, poi lo ammazzavano e lo conservavano, allevavano anche le galline e la capra per le uova e il formaggio. Allora si faceva il ragù con un po’ di maiale, poi si metteva dentro qualche coscettina di pollo, qualche #cotechina# (pelle del maiale), un po’ di #vaccino# (carne di manzo) ma era così difficile a quei tempi[…]dopo però dovevi restare 20 giorni senza mangiare.
      • NSC - Notizie storico critiche
        Il fisiologo americano Ancel Keys e sua moglie Margaret Haney, biochimica della Mayo Foundation for Medical Research and Nutrition di Minneapolis, sono considerati gli scopritori della dieta mediterranea. Nel 1951 Keys presiedette la sessione inaugurale del Primo congresso sulla nutrizione umana organizzato dalla FAO a Roma, dove conobbe il Prof. Gino Bèrgami che lo invitò in Italia per continuare i suoi studi sulle malattie cardiovascolari. Fra il 1951 e il 1952, Ancel e Margaret si trasferirono a Napoli per analizzare campioni di sangue di maschi adulti appartenenti a diverse classi sociali e fare interviste sulle loro abitudini alimentari. Le loro ricerche comparative, finalizzate ad elaborare un modello nutrizionale di prevenzione delle malattie cardiovascolari, continuarono in Spagna e in altri sette paesi del mondo (Seven Country Study). Nel 1966, proprio sulle tracce di questo modello alimentare ideale frugale, vicino a quello classico mediterraneo e lontano dal modello consumista dell’”American way of life”, i Keys si trasferirono in Cilento. Dal 1966 al 2000 vivranno a Pioppi, nel comune di Pollica, dove acquisteranno una tenuta con un grande appezzamento di terra che battezzeranno “Minnelea”. I risultati delle loro ricerche sono pubblicati nei testi divulgativi “Eat well and stay well”, Garden City N.Y., 1959; “The benevolent been”, Garden City N.Y., 1967; “How to eat well and stay well: The Medierranean way”, Garden City N.Y., 1975.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Moro, Elisabetta (intervistatrice)
        • DRVL - Rilevatore
          Campassi, Roberta (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2013/08/05
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Morinelli, Delia
        • ATIA - Note
          Delia Morinelli è stata la governante di Ancel e Margaret Keys, i fisiologi americani che hanno codificato la dieta mediterranea. Ha lavorato nella casa cilentana dei Keys per molti anni e ha contribuito al raggiungimento del loro obiettivo: individuare l’elisir della lunga vita nei piatti tipici campani.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0048_DMORINELLI
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0048DMORINELLI.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0048_DMORINELLIV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Delia Morinelli: il ragù di una volta
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 1’13’’ (estratto da 18’33” a 19’46”)
        • VDCR - Autore
          Campassi, Roberta (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2014/01/27
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=9ByUcITEcnQ
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Delia Morinelli. La cuoca della dieta mediterranea”. Durata del documento video intero: 25'23''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Delia Morinelli nata nel 1937. Intervistata nel 2013. Video a cura di Roberta Campassi; di Elisabetta Moro, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Annarita Lecce, Maria Funiciello. Argomenti trattati: dieta mediterranea, gastronomia, territorio, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_DMORINELLI- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Delia Morinelli. La cuoca della dieta mediterranea”
        • FNTA - Autore
          Moro, Elisabetta
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2014/01/27
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_DMORINELLI- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          MORO 2014
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Moro Elisabetta, La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita, Napoli 2014.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_7898126305541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
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