• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        07
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_3975757546441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Salatura delle acciughe
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Liguria
      • LCP - Provincia
        GE
      • LCC - Comune
        Sestri Levante
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Magnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Vietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Spagnuolo, Francesca
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l'entità in esame appare del tutto estranea alle immagini. Nonostante la presenza di musiche non pertinenti, i contenuti visivi offrono particolare interesse.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Tre pescatori, seduti, puliscono le acciughe prendendole una ad una dalle cassette: le eviscerano e privano della testa per poi gettare gli scarti in un secchio posto di fronte a ciascuno di loro; pongono invece in altre cassette i pesci appena puliti. Sul tavolo di lavoro sono presenti una decina di barattoli di vetro, bassi e larghi, ripieni di acciughe sotto sale e due cassette contenenti le acciughe pronte per la salatura. Un pescatore, preso un barattolo vuoto, vi dispone sale grosso sul fondo e vi colloca le acciughe alternando uno strato di sale ad uno strato di pesce. Dispone in strati alternati anche le stesse acciughe, sia in senso longitudinale che trasversale. All'attività si uniscono poi gli altri due pescatori.
      • NSC - Notizie storico critiche
        Il processo di salagione delle acciughe è un metodo di conservazione naturale che ha origini antichissime. Si avvale del sale per conservare il pesce catturato nel periodo primaverile-estivo. In Liguria il contenitore di vetro utilizzato per la conservazione viene denominato #arbanella#. Solitamente si cosparge il fondo dell'#arbanella# con il sale e si inizia a sistemare il pesce nella classica disposizione testa-coda con due pesci disposti di traverso alle estremità del contenitore per riempire lo spazio vuoto. Si procede alternando uno strato di sale con uno strato di pesce fino ad arrivare a circa 2 cm dal bordo, riempiti solo con il sale. Sulla sommità del contenitore viene collocata una pietra pesante al fine di pressarne il contenuto.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          NR
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/00/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Liguria_FS_F0016
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Liguria_FS_F0016.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Liguria_FS_V0016
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Salatura delle acciughe
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 3'00'' (estratto da 0'00'' a 3'00'')
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/07/29
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/UzQhlDIOcVY?&end=180
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: Salatura acciughe Riva Trigoso 2012. Durata del documento video intero: 6'09''. Il documento video è accompagnato dalla seguente nota. "La salatura delle alici è una antichissima attività che risale all'alto medioevo e serviva alle popolazioni della costa per conservare per l'inverno le alici che sono un pesce che si pesca abbondantissimo in alcuni periodi della primavera e dell'estate, ma che da fresco ha una capacità di conservazione limitatissima. Le alici migliori per la salatura sono quelle del periodo giugno-luglio, ma il massimo si raggiunge in corrispondenza del plenilunio di luglio quando le alici raggiungono il massimo delle dimensioni e sono meno grasse".
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          BOERO - GUZZARDI 2003
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Boero Marina - Guzzardi Roberto, Pesci salati: la pesca delle acciughe e la loro salagione, Pieve Ligure 2003.
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