• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        01
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_3980603123541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Polo Museale del Piemonte
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_3980603123541
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche, saperi
      • OGD - Definizione
        Vendemmia del Barbera a Treiso
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Piemonte
      • LCP - Provincia
        CN
      • LCC - Comune
        Treiso
      • LCL - Località
        TREISO
      • PVG - Area storico-geografica
        Langhe
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Costamagna, Liliana (tutor di progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Paschetta, Miriam
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Un gruppo di vignaioli raccoglie l’uva in un filare di un vigneto utilizzando delle cesoie. I grappoli d'uva raccolti vengono deposti in cassette di plastica rossa successivamente caricate su un trattore.
      • NSC - Notizie storico critiche
        Secondo quanto stabilito dal disciplinare di produzione dei vini DOC #Barbera# d’Alba la denominazione di origine controllata è riservata ai vini rossi ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: #Barbera# dall’ 85% al 100% #Nebbiolo# da 0 a 15 %. Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine #Barbera# d’Alba devono essere prodotte nella zona di origine costituita da 53 comuni della Provincia di Cuneo, tra i quali Treiso. Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità. L’altitudine non deve essere superiore a 650 metri s.l.m. (Treiso si trova a 410 metri s.l.m.) e l’esposizione adatta ad assicurare un’idonea maturazione delle uve. Le forme di allevamento e i sistemi di potatura tradizionali e consentiti sono la contro spalliera e il Guyot o cordone speronato e/o comunque atti a non modificare in negativo le caratteristiche di qualità delle uve e dei vini. È vietata ogni pratica di forzatura. È consentita l’irrigazione di soccorso.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          NR
        • DRVD - Data del rilevamento
          2009/00/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          vendemmia
      • RIC - RICORRENZA
        • RICP - Periodicità
          annuale
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          Viticoltore
        • ATID - Nome
          Pelissero, Giorgio
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          vignaioli
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Piemonte_MP_F0008
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Piemonte_MP_F0008.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Piemonte_MP_V0008
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Vendemmia del Barbera a Treiso
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 33'' (estratto da 2'46'' a 3'19'')
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2009/00/00
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/cUwIDQ9xBPY?start=166&end=199
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da "La vendemmia: come avviene tra le colline del Barbaresco 1_uChef_TV".Durata complessiva del video 5'07''. Dati disponibili on line: "www.uchef.it il portale della cucina di qualità. Giorgio Pelissero, noto produttore di ottimo vino, ci spiega come viene svolta la vendemmia tra le sue colline"; pubblicato il 1 novembre 2009.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Disciplinare MIPAAF
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          normativa
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Decreto Ministeriale 25 marzo 2010 - Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Barbera d’Alba”. (G.U. n° 82 del 9 aprile 2010)
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