- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione01
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_3980603123541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabilePolo Museale del Piemonte
- ACCC - Codice identificativoICCD_MODI_3980603123541
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche, saperi
- OGD - DefinizioneVendemmia del Barbera a Treiso
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegionePiemonte
- LCP - ProvinciaCN
- LCC - ComuneTreiso
- LCL - LocalitàTREISO
- PVG - Area storico-geograficaLanghe
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiCostamagna, Liliana (tutor di progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazionePaschetta, Miriam
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneUn gruppo di vignaioli raccoglie l’uva in un filare di un vigneto utilizzando delle cesoie. I grappoli d'uva raccolti vengono deposti in cassette di plastica rossa successivamente caricate su un trattore.
- NSC - Notizie storico criticheSecondo quanto stabilito dal disciplinare di produzione dei vini DOC #Barbera# d’Alba la denominazione di origine controllata è riservata ai vini rossi ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: #Barbera# dall’ 85% al 100% #Nebbiolo# da 0 a 15 %. Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine #Barbera# d’Alba devono essere prodotte nella zona di origine costituita da 53 comuni della Provincia di Cuneo, tra i quali Treiso. Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità. L’altitudine non deve essere superiore a 650 metri s.l.m. (Treiso si trova a 410 metri s.l.m.) e l’esposizione adatta ad assicurare un’idonea maturazione delle uve. Le forme di allevamento e i sistemi di potatura tradizionali e consentiti sono la contro spalliera e il Guyot o cordone speronato e/o comunque atti a non modificare in negativo le caratteristiche di qualità delle uve e dei vini. È vietata ogni pratica di forzatura. È consentita l’irrigazione di soccorso.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNR
- DRVD - Data del rilevamento2009/00/00
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionevendemmia
- RIC - RICORRENZA
- RICP - Periodicitàannuale
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - RuoloViticoltore
- ATID - NomePelissero, Giorgio
- ATC - ATTORE COLLETTIVO
- ATCD - Denominazionevignaioli
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Piemonte_MP_F0008
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Piemonte_MP_F0008.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Piemonte_MP_V0008
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloVendemmia del Barbera a Treiso
- VDCS - SpecificheDurata: 33'' (estratto da 2'46'' a 3'19'')
- VDCD - Riferimento cronologico2009/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/cUwIDQ9xBPY?start=166&end=199
- VDCT - NoteL'estratto è tratto da "La vendemmia: come avviene tra le colline del Barbaresco 1_uChef_TV".Durata complessiva del video 5'07''. Dati disponibili on line: "www.uchef.it il portale della cucina di qualità. Giorgio Pelissero, noto produttore di ottimo vino, ci spiega come viene svolta la vendemmia tra le sue colline"; pubblicato il 1 novembre 2009.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneDisciplinare MIPAAF
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tiponormativa
- BIBM - Riferimento bibliografico completoMinistero delle Politiche Agricole e Forestali, Decreto Ministeriale 25 marzo 2010 - Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Barbera d’Alba”. (G.U. n° 82 del 9 aprile 2010)