• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        13
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_4030687605641
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Polo Museale dell'Abruzzo
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_4030687605641
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Trebbiatura del grano
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Abruzzo
      • LCP - Provincia
        TE
      • LCC - Comune
        Mosciano Sant'Angelo
      • LCL - Località
        MOSCIANO SANT'ANGELO
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XX
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Arbace, Lucia (tutor)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Mattucci, Benedetta
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Un contadino preleva i covoni dal #barco# e li passa ad un altro che taglia il filo. Questi covoni vengono spinti nell'imboccatura della macchina che separa il grano dalla paglia. Alcuni contadini realizzano il pagliaio mentre un macchinista siede sulla motrice per evitare l'inceppamento.
      • NSC - Notizie storico critiche
        La trebbiatura del grano era un avvenimento particolarmente sentito in tutto il paese poiché richiedeva molte persone ed era una consuetudine aiutarsi a vicenda. La macchina per trebbiare, azionata da un motore o da un grosso trattore con una puleggia, era composta da due elementi: uno con un’apertura superiore in cui si infilava il covone dopo aver tagliato il legaccio e da cui uscivano posteriormente i chicchi di grano e anteriormente la paglia, l’altro raccoglieva la paglia che veniva pressata da una testa con movimento alternato per formare le balle lunghe circa 2 metri e legate con filo di ferro. Occorrevano almeno due persone sul fienile, una a infilare i covoni, due a mettere il grano nei sacchi e trasportarli nel deposito, una a raccogliere la paglia che traboccava, una a infilare i ferri per legare le balle e due per riporle, circa una decina di persone.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Abruzzo_BM_F0004
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          trebbiatura.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Abruzzo_BM_V0004
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Trebbiatura del grano
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 36'' (estratto da 5'10'' a 5'46'')
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://vimeo.com/88977999#t=5m10s
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!