• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        18
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_4041197468141
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Present Spa
        • ACCC - Codice identificativo
          present_spa
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi
      • OGD - Definizione
        Minoranza Occitana: saperi intorno il pranzo rituale de #L'envit de Sant Josèp#
      • OGN - Denominazione
        L'envit de Sant Josèp
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Calabria
      • LCP - Provincia
        CS
      • LCC - Comune
        Guardia Piemontese
      • LCL - Località
        GUARDIA PIEMONTESE
      • PVL - ALTRO TOPONIMO
        • PVLT - Toponimo
          La Gàrdia
        • PVLS - Note
          La Gàrdia è la denominazione in lingua occitana del comune di Guardia Piemontese. La denominazione bilingue si deve al fatto che si tratta di una comunità alloglotta di origine occitana
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XI
      • DTG - Specifiche riferimento cronologico
        inizio
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Straface, Sergio
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Straface, Sergio
      • CMA - Anno di redazione
        2014
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
      • ADP - Profilo di accesso
        1
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Il rito de #L'envit de Sant Josèp#, l'invito di San Giuseppe, è una tradizione che si ripete ogni anno a Guardia Piemontese. Le sue origini sono molto antiche. L'"invito" era offerto, in genere, da chi aveva fatto voto a San Giuseppe così, le famiglie più agiate economicamente, il giorno di San Giuseppe, facevano l'"invito" alla famiglia più povera per impersonare San Giuseppe, la Madonna e Gesù bambino, offrendo loro un pranzo. La tradizione è rimasta invariata perché, come precisato dall'informatrice, San Giuseppe non vuole i soldi che si raccolgono in Chiesa, ma la "confusione" dentro casa. Il pranzo rituale si compone di cibo "vegetariano" e, per prepararlo, occorrono circa tre giorni di lavoro e tanto aiuto. All'arrivo in casa dei "Santi", San Giuseppe la Madonna e Gesù bambino, si baciano loro i piedi offrendogli un "bicchierino" e un #tarall#, un tarallo, con sopra confetti e cioccolata, così si siedono a tavola. A tavola si serve l'insalata di lattuga, la pasta e fagioli, la pasta asciutta, la cicoria con il pomodoro e formaggio, le polpette di ricotta con il sugo di pomodoro e le polpette di ricotta senza il sugo di pomodoro, il baccalà. Seguono i dolci: le #pittole# e le #cattole#, una #pittola# con miele e una senza miele, le #quinolille# e i cannoli, e ancora fette di ricotta passate nell'uovo e fritte guarnite con zucchero e cannella, la frutta, la torta e il caffè. A termine del pranzo i "Santi" lasciano la casa e quanto rimasto è offerto a tutte le famiglie del paese che fuori aspettano la "devozione di San Giuseppe".
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento decontestualizzato
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          NR
        • DRVD - Data del rilevamento
          2005/06/05
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          comunicazione su richiesta
        • CAOS - Note
          realizzazione del film documentario Al pais meu... a cura dell'Istituto Comprensivo di Guardia Piemontese
      • RIC - RICORRENZA
        • RICP - Periodicità
          annuale
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          informatrice
        • ATID - Nome
          Treviso, Maria
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          CD Rom
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Al Pais meu...
        • VDCS - Specifiche
          Film documentario Al Pais meu... a cura dell'Istituto Comprensivo di Guardia Piemontese
        • VDCR - Autore
          NR
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2005/06/05
        • VDCE - Ente proprietario
          Comune di Guardia Piemontese
        • VDCC - Collocazione
          Museo Multimediale di Guardia Piemontese, sala Multimediale
      • REG - DOCUMENTAZIONE AUDIO
        • REGN - Codice identificativo
          CGP SLDSG REG 001
        • REGX - Genere
          documentazione allegata
        • REGP - Tipo/formato
          file digitale MP3
        • REGZ - Denominazione/titolo
          saperi intorno il pranzo rituale de #L'envit de Sant Josèp#
        • REGS - Specifiche
          segmento audio estrapolato dal film documentario: Al Pais meu... a cura dell'Istituto Comprensivo di Guardia Piemontese
        • REGA - Autore
          NR
        • REGD - Riferimento cronologico
          2005/06/05
        • REGE - Ente proprietario
          Comune di Guardia Piemontese
        • REGC - Collocazione
          Museo Multimediale di Guardia Piemontese, sala Multimediale
        • REGK - Nome file digitale
          CGP SLDSG REG 001.mp3
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Seppilli 1994
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          rivista
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Seppilli Tullio, Per un'antropologia dell'alimentazione, in Antropologia dell'alimentazione, in "La ricerca folklorica", 30, 1994, pp. 10-11
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Cipriani - Lombardi Satriani 2013
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Cipriani Roberto - Lombardi Satriani Luigi M., Il cibo e il sacro, Roma, 2013
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_3105155028141
        • RMFE
          Present Spa
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          l'entità descritta nel MODI è in relazione con una entità descritta in un altro MODI a cui si fa riferimento
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!