- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_4251015185541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0055EPIGNON
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Ernest Pignon: i #fiori di zucchine# e la #trippa# fra Nizza e Napoli
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specificheInstitut Françoise Naples
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneHo dei ricordi di mia madre (a Nizza) con i #fiori di zucchine# […] andava al mercato la mattina e quando ci alzavamo c'erano i #fiori di zucchine#, molto belli, gialli, arancione, messi così, a testa in giù, per non farli chiudere. E sin dall'inizio quando sono venuto a Napoli, ho visto che anche qui si mangiano i #fiori di zucchine#. E anche la #trippa#, che è una specialità di Nizza.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreSanità, Helga (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreCollettivo Sikozel (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2014/03/07
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomePignon Ernest, Ernest
- ATIA - NoteErnest Pignon Ernest è un artista di fama internazionale. Rifiuta le etichette di “graffitista” o “street artist” ma, di fatto, ha anticipato di un quarto di secolo il linguaggio che oggi attribuiamo ad artisti popolari come Banksy, esprimendosi con una cifra inconfondibile. È nato a Nizza e ha vissuto a lungo in quella città, tanto mediterranea quanto Napoli. Nella città partenopea è arrivato negli anni Ottanta e ha raggiunto la fama andandosene in giro di notte ad affiggere sulle pareti degli edifici del centro storico, per le strade, nel cuore pulsante della vita urbana, ritratti di cristi, madonne, santi, #stancil#, ispirati alle tele di Caravaggio, Mattia Preti, Massimo Stanzione, Luca Giordano. Come pochi è riuscito a instaurare un rapporto epidermico con la città, a penetrarne lo spirito barocco. Le sue opere - benché effimere - hanno lasciato un segno indelebile nella memoria dei napoletani. Forse grazie alla forza delle fotografie di Alain Volut che le ha immortalate. Forse perché Pignon ha saputo esprimersi attraverso quella "retorica della meraviglia" che a Napoli, più che altrove, fonda la comunicazione.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0055_EPIGNON
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0055EPIGNON.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0055_ EPIGNONV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Ernest Pignon: i #fiori di zucchine# e la #trippa# fra Nizza e Napoli
- VDCS - SpecificheDurata: 0’41’’ (estratto da 08’29” a 09’10”)
- VDCR - AutoreCollettivo Sikozel (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2014/03/07
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=QthE9ORU3AE
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Ernest Pignon Ernest e Yvette Ollier: sulle onde del mediterraneo fra #ratatouille niçoise# e #fiori di zucchine# napoletani”. Durata del documento video intero: 10'17''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Ernest Pignon Ernest e Yvette Ollier, intervista di Helga Sanità. Video a cura di Collettivo Sikozel; scheda di Helga Sanità, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, sottotitoli in italiano Lucia Trisorio, sottotitoli in inglese Maria Virginia Matteo. Argomenti trattati: arte, beni culturali, gastronomia, società, teatro, territorio.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_EPIGNON-YOLLIER- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Ernest Pignon Ernest e Yvette Ollier: sulle onde del mediterraneo fra #ratatouille niçoise# e #fiori di zucchine# napoletani”
- FNTA - AutoreSanità, Helga
- FNTD - Riferimento cronologico2014/03/07
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_EPIGNON-YOLLIER- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_4251015185541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con un’altra entità, essendo entrambe tratte dalla medesima intervista.