• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        03
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_4392040440541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Polo museale della Lombardia
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_4392040440541
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        #Pesa del latte#
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Lombardia
      • LCP - Provincia
        SO
      • LCC - Comune
        Albaredo per San Marco
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Di Falco, Luigia (tutor)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Franco, Sara
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Un malgaro pulisce un grande contenitore in rame, mentre altri preparano il recinto per contenere le mucche. Dopo un richiamo sonoro i malgari si accingono alla mungitura delle mucche, muniti di secchi e #botte-cul#, lo sgabello da mungitore mono gamba. Una volta riempiti di latte, i secchi vengono portati alla malga e pesati con una stadera. Mentre un malgaro annota il peso su un registro cartaceo, un altro versa il latte nel grande contenitore di rame, facendolo prima passare attraverso un colino per filtrarlo.
      • NSC - Notizie storico critiche
        L'Alpe Piazza, appartenente al comune di Albaredo, è monticata da un gruppo di malgari che vi mantengono il bestiame sia di loro proprietà, sia affidato loro da altri. Vengono prodotti formaggio #bitto# e ricotta con metodi e strumenti tradizionali: vacche e capre vengono tenute all’aperto e munte a mano. In un giorno determinato si svolge la #pesa del latte#: chi dei proprietari degli animali lo richiede, sale all’alpeggio e assiste alla loro mungitura e alla pesatura del latte prodotto (dati tratti da: http://aess.regione.lombardia.it/reil/?portfolio=la-tradizione-dellalpeggio-in-valtellina-e-valchiavenna). La #pesa del latte# è un’attività che si svolge generalmente il ventottesimo giorno di permanenza del bestiame all’alpeggio, il quale può durare dai 60 ai 100 giorni durante la stagione estiva. Dopo un periodo di 28 giorni infatti si ritiene che il bestiame non abbia più nel corpo il latte formatosi precedentemente e che quindi quello munto dopo detto lasso di tempo sia effettivamente rappresentativo di quanto prodotto dall’animale in alpeggio. La #pesa del latte# viene effettuata per calcolare il quantitativo di formaggio con cui verrà ripagato il proprietario dell'animale a fine stagione: la quantità di latte ottenuta tramite la #pesa# è da considerarsi quale produzione media giornaliera. In base a questo valore si calcola quindi la quantità di latte prodotto dall’animale durante l’intera stagione in alpeggio; nel calcolo si devono considerare anche i costi relativi ai compensi dei malgari e al foraggio del bestiame, nonché la resa del latte, che è intorno al 10% (dati tratti da intervista telefonica con la referente dell'attività didattica dell'Alpe Piazza).
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Caltagirone, Fabrizio (ricerca e riprese)
        • DRVL - Rilevatore
          Sordi, Italo (ricerca e riprese)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2002/00/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
        • CAOS - Note
          pascolo d'alpeggio
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Lombardia_SF_F0001
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Lombardia_SF_F0001.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Lombardia_SF_V0001
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          #Pesa del latte#
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 2'31'' (estratto da 0'00'' a 2'31'')
        • VDCR - Autore
          Caltagirone, Fabrizio (ricerca e riprese)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2002/00/00
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/pJqyc_nkhJc?&end=151
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: La tradizione dell'alpeggio in Valtellina e Val Chiavenna. Alpeggio all'Alpe Piazza. Durata del documento video intero: 7'34''. I dati presenti nei titoli di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: "Questo documento partecipa alla costruzione del Registro delle Eredità Immateriali della Lombardia. R.E.I.L. Registro Eredità Immateriali Lombarde. Ricerca realizzata da: Fabrizio Caltagirone e Italo Sordi per A.R.E.A. Associazione per la Ricerca Etno-antropologica"
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