- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione03
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_4392040440541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabilePolo museale della Lombardia
- ACCC - Codice identificativoICCD_MODI_4392040440541
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - Definizione#Pesa del latte#
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneLombardia
- LCP - ProvinciaSO
- LCC - ComuneAlbaredo per San Marco
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiDi Falco, Luigia (tutor)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneFranco, Sara
- CMA - Anno di redazione2015
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneUn malgaro pulisce un grande contenitore in rame, mentre altri preparano il recinto per contenere le mucche. Dopo un richiamo sonoro i malgari si accingono alla mungitura delle mucche, muniti di secchi e #botte-cul#, lo sgabello da mungitore mono gamba. Una volta riempiti di latte, i secchi vengono portati alla malga e pesati con una stadera. Mentre un malgaro annota il peso su un registro cartaceo, un altro versa il latte nel grande contenitore di rame, facendolo prima passare attraverso un colino per filtrarlo.
- NSC - Notizie storico criticheL'Alpe Piazza, appartenente al comune di Albaredo, è monticata da un gruppo di malgari che vi mantengono il bestiame sia di loro proprietà, sia affidato loro da altri. Vengono prodotti formaggio #bitto# e ricotta con metodi e strumenti tradizionali: vacche e capre vengono tenute all’aperto e munte a mano. In un giorno determinato si svolge la #pesa del latte#: chi dei proprietari degli animali lo richiede, sale all’alpeggio e assiste alla loro mungitura e alla pesatura del latte prodotto (dati tratti da: http://aess.regione.lombardia.it/reil/?portfolio=la-tradizione-dellalpeggio-in-valtellina-e-valchiavenna). La #pesa del latte# è un’attività che si svolge generalmente il ventottesimo giorno di permanenza del bestiame all’alpeggio, il quale può durare dai 60 ai 100 giorni durante la stagione estiva. Dopo un periodo di 28 giorni infatti si ritiene che il bestiame non abbia più nel corpo il latte formatosi precedentemente e che quindi quello munto dopo detto lasso di tempo sia effettivamente rappresentativo di quanto prodotto dall’animale in alpeggio. La #pesa del latte# viene effettuata per calcolare il quantitativo di formaggio con cui verrà ripagato il proprietario dell'animale a fine stagione: la quantità di latte ottenuta tramite la #pesa# è da considerarsi quale produzione media giornaliera. In base a questo valore si calcola quindi la quantità di latte prodotto dall’animale durante l’intera stagione in alpeggio; nel calcolo si devono considerare anche i costi relativi ai compensi dei malgari e al foraggio del bestiame, nonché la resa del latte, che è intorno al 10% (dati tratti da intervista telefonica con la referente dell'attività didattica dell'Alpe Piazza).
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreCaltagirone, Fabrizio (ricerca e riprese)
- DRVL - RilevatoreSordi, Italo (ricerca e riprese)
- DRVD - Data del rilevamento2002/00/00
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionelavoro
- CAOS - Notepascolo d'alpeggio
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Lombardia_SF_F0001
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Lombardia_SF_F0001.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Lombardia_SF_V0001
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titolo#Pesa del latte#
- VDCS - SpecificheDurata: 2'31'' (estratto da 0'00'' a 2'31'')
- VDCR - AutoreCaltagirone, Fabrizio (ricerca e riprese)
- VDCD - Riferimento cronologico2002/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/pJqyc_nkhJc?&end=151
- VDCT - NoteL'estratto è tratto da: La tradizione dell'alpeggio in Valtellina e Val Chiavenna. Alpeggio all'Alpe Piazza. Durata del documento video intero: 7'34''. I dati presenti nei titoli di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: "Questo documento partecipa alla costruzione del Registro delle Eredità Immateriali della Lombardia. R.E.I.L. Registro Eredità Immateriali Lombarde. Ricerca realizzata da: Fabrizio Caltagirone e Italo Sordi per A.R.E.A. Associazione per la Ricerca Etno-antropologica"