• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_4397386326541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0081AMATTOZZI
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Alfonso Mattozzi: le ostriche e il colera
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Napoli
      • LCL - Località
        NAPOLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Ristorante "Europeo", dell’intervistato
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Il colera del 1974 lo associo al ricordo della “caccia alle streghe”, della “caccia all'untore”. Improvvisamente, dalla sera al mattino, non entrarono più persone al ristorante perché si pensava che tutto potesse trasmettere malattie. C'era una paura collettiva di trasmissione. E mentre ti trovi a condurre una famiglia, all'improvviso ti rendi conto che il locale non ha più reddito. E allora ci trovammo nella necessità di ridurre il personale e fu il momento in cui mio padre da "principe della ristorazione" abdicò e si mise in cucina, lasciando a me il ruolo di conduzione che già avevo assunto quasi da 10 anni, me lo lasciò in modo totale. Dovemmo licenziare persone, il lavoro non c'era più e lo dovemmo ricreare, rispettando quelle che erano le esigenze del pubblico. I primi periodi abbiamo incominciato a lavorare con piatti monouso, bicchieri monouso, posate monouso. Lo spavento era totale. Poi dopo arrivarono le vaccinazioni di massa, ci fu lo scarico delle responsabilità e i frutti di mare pagarono la colpa. Scomparvero determinate forme di attività. L'#ostricaro# (venditore di ostriche), che prima era una figura presente in tutti i locali dell'epoca, da quegli anni in poi scomparve, dovette inventarsi un nuovo mestiere.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Galletti, Rossella (intervistatrice)
        • DRVL - Rilevatore
          Mancini, Davide (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2014/03/28
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Mattozzi, Alfonso
        • ATIA - Note
          Alfonso Mattozzi nasce a Napoli nel 1947 e cresce in una famiglia di ristoratori. Passando dalla cucina del cibo di strada alla “colazione alla forchetta”, dalla pizza alla ristorazione elegante, dalla tradizione all’innovazione, la sua famiglia ha attraversato diverse epoche storiche a Napoli: la città borbonica, quella fascista e quella moderna. Oggi Alfonso è proprietario del ristorante “Europeo”, dove utilizza solo prodotti eccellenti della gastronomia campana.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0081_AMATTOZZI
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0081AMATTOZZI.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0081_AMATTOZZIV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Alfonso Mattozzi: le ostriche e il colera
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 1’46’ (estratto da 18’47” a 20’33”)
        • VDCR - Autore
          Mancini, Davide (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2014/03/28
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=fU1C0KUbctw
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Alfonso Mattozzi. A tavola con Mattozzi. Storia di famiglia e cucina campana”. Durata del documento video intero: 34'31''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Alfonso Mattozzi intervistato nel 2014. Video a cura di Davide Mancini; di Rossella Galletti, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda e sottotitoli di Federica Colombo. Argomenti trattati: dieta mediterranea, gastronomia, territorio.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_AMATTOZZI- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Alfonso Mattozzi. A tavola con Mattozzi. Storia di famiglia e cucina campana”
        • FNTA - Autore
          Galletti, Rossella
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2014/03/28
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_AMATTOZZI- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_6860724816541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre dieci entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!