- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_4397386326541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0081AMATTOZZI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Alfonso Mattozzi: le ostriche e il colera
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specificheRistorante "Europeo", dell’intervistato
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneIl colera del 1974 lo associo al ricordo della “caccia alle streghe”, della “caccia all'untore”. Improvvisamente, dalla sera al mattino, non entrarono più persone al ristorante perché si pensava che tutto potesse trasmettere malattie. C'era una paura collettiva di trasmissione. E mentre ti trovi a condurre una famiglia, all'improvviso ti rendi conto che il locale non ha più reddito. E allora ci trovammo nella necessità di ridurre il personale e fu il momento in cui mio padre da "principe della ristorazione" abdicò e si mise in cucina, lasciando a me il ruolo di conduzione che già avevo assunto quasi da 10 anni, me lo lasciò in modo totale. Dovemmo licenziare persone, il lavoro non c'era più e lo dovemmo ricreare, rispettando quelle che erano le esigenze del pubblico. I primi periodi abbiamo incominciato a lavorare con piatti monouso, bicchieri monouso, posate monouso. Lo spavento era totale. Poi dopo arrivarono le vaccinazioni di massa, ci fu lo scarico delle responsabilità e i frutti di mare pagarono la colpa. Scomparvero determinate forme di attività. L'#ostricaro# (venditore di ostriche), che prima era una figura presente in tutti i locali dell'epoca, da quegli anni in poi scomparve, dovette inventarsi un nuovo mestiere.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreGalletti, Rossella (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreMancini, Davide (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2014/03/28
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeMattozzi, Alfonso
- ATIA - NoteAlfonso Mattozzi nasce a Napoli nel 1947 e cresce in una famiglia di ristoratori. Passando dalla cucina del cibo di strada alla “colazione alla forchetta”, dalla pizza alla ristorazione elegante, dalla tradizione all’innovazione, la sua famiglia ha attraversato diverse epoche storiche a Napoli: la città borbonica, quella fascista e quella moderna. Oggi Alfonso è proprietario del ristorante “Europeo”, dove utilizza solo prodotti eccellenti della gastronomia campana.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0081_AMATTOZZI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0081AMATTOZZI.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0081_AMATTOZZIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Alfonso Mattozzi: le ostriche e il colera
- VDCS - SpecificheDurata: 1’46’ (estratto da 18’47” a 20’33”)
- VDCR - AutoreMancini, Davide (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2014/03/28
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=fU1C0KUbctw
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Alfonso Mattozzi. A tavola con Mattozzi. Storia di famiglia e cucina campana”. Durata del documento video intero: 34'31''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Alfonso Mattozzi intervistato nel 2014. Video a cura di Davide Mancini; di Rossella Galletti, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda e sottotitoli di Federica Colombo. Argomenti trattati: dieta mediterranea, gastronomia, territorio.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_AMATTOZZI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Alfonso Mattozzi. A tavola con Mattozzi. Storia di famiglia e cucina campana”
- FNTA - AutoreGalletti, Rossella
- FNTD - Riferimento cronologico2014/03/28
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_AMATTOZZI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_6860724816541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre dieci entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.