• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_4440679266441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0001PBARRA
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Peppe Barra: carne al pomodoro a Napoli nel dopoguerra
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Napoli
      • LCL - Località
        NAPOLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        cucina della casa dell’intervistato
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Nell’immediato dopoguerra (II guerra mondiale) a Napoli la carne era un cibo raro. Mi ricordo un giorno di #piccio# (capriccio) da bambino, avevo quattro o cinque anni. Avevo #picciato# perché avevo fame. Mia nonna mi prese e mi sedette vicino a lei, su una sediolina nana sul focolare rivestito di mattonelle antiche colorate, prese una fettina di carne tutta nervi e la #allacciò# con un coltellaccio (la batté con un grosso coltello), la mise in un tegamino di rame come questi che uso ancora, ci mise due o tre spicchi d'aglio, un filo d' olio, un po' d'origano e quattro, cinque pomodorini del #piennolo#. Era novembre e c'erano i pomodori gialli che si conservavano nella sabbia e avevano un sapore particolarissimo. Mia nonna li #schiattò# (schiacciò) nella fettina di carne e la fece cuocere. Da questa specie di intingolo magico cominciò ad arrivare un odore così intenso e appetitoso che subito smisi di essere #piccioso# per aspettare questa fettina di carne alla pizzaiola che mangiai molto avidamente. Era l'odore della vita che ricominciava.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Niola, Marino (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Assante, Mariaelena (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Campassi, Roberta (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/05/31
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Barra, Peppe
        • ATIA - Note
          Peppe Barra è uno dei protagonisti del recupero della tradizione popolare musicale e teatrale napoletana. È interprete di canzoni, #tammurriate#, liriche teatrali e poesie. Nasce a Roma il 24 luglio del 1944 da genitori napoletani entrambi attori.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0001_PBARRA.jpg
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER_0001_PBARRA.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0001_PBARRAV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo: carne al pomodoro a Napoli nel dopoguerra
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 3’09” (estratto da 0’33” a 3’42”)
        • VDCR - Autore
          Assante, Mariaelena/ Campassi, Roberta (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/05/31
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/Napyuo9ceE0?start=33&end=222
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: Peppe Barra. Il focolare dei ricordi. Durata del documento video intero: 25'52''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Peppe Barra nato il 24 luglio 1944. Intervistato nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi; di Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Helga Sanità, Marzia Mauriello. Argomenti trattati: gastronomia, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_PBARRA- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista "Peppe Barra. Il focolare dei ricordi"
        • FNTA - Autore
          Sanità, Helga
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2012/05/31
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_PBARRA- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_4440679266441
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
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