- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione20
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_4699283035641
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabilePolo Museale della Sardegna
- ACCC - Codice identificativoICCD_MODI_4699283035641
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - CategoriaSaperi e tecniche
- OGD - DefinizionePreparazione di pasta #filindeu#
- OGN - Denominazione#su filindeu#
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneSardegna
- LCP - ProvinciaNU
- LCC - ComuneLula
- LCL - LocalitàLULA
- LCV - Altri percorsi/specificheabitazione privata
- PVG - Area storico-geograficaBarbagia
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiLuiu, Antonio (tutor)
- CMC - Responsabile ricerca e redazionePamela, Sau
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneUn composto a base di semola di grano duro, acqua e sale, viene lavorato su un tavolo a mani nude premendo con il palmo della mano in avanti mediante gesti decisi e meccanici. Una volta ottenuta una determinata elasticità, grazie all’aggiunta continua di acqua salata, viene separata una porzione di impasto e allungata con le mani per otto volte di seguito fino ad ottenere dei sottilissimi fili. Questi vengono adagiati sopra un fondo di legno circolare e rotante e ordinati fino a ricoprirne l’intera superficie. Una volta composti tre strati di fili sovrapposti ad incrocio, il fondo è pronto per essere portato ad essiccare al sole.
- NRL - Notizie raccolte sul luogo#Su filindeu# è una pasta caratteristica della Barbagia. Viene cucinata come minestra e offerta dai monaci ai pellegrini convenuti nel sagrato del Santuario di San Francesco di Lula in occasione della festa la notte tra il 30 aprile - 1 maggio e il 4 ottobre. L’origine della pasta è ancora incerta. Il nome stesso è oggetto di numerose interpretazioni: fili di Dio o capelli dall’arabo #fidaws#. La preparazione del #filindeu# è complessa e sono ormai poche le donne che ne custodiscono la tradizione. Gli ingredienti sono la semola di grano duro, l’acqua e il sale. L'impasto viene lavorato manualmente per più di un’ora, finché la pasta non acquisisce un’elasticità tale da essere in grado di produrre dei fili. Durante la lavorazione si idrata la pasta con una soluzione di acqua salata per raggiungere la consistenza ottimale. Le molteplici fasi di "allungamento" della pasta tra le mani sono determinanti per il raggiungimento dello spessore dei fili desiderato. I fili vengono stesi di lungo su un piano circolare fino a comporre un fitto reticolato di filamenti di pasta. Il #filindeu# essiccato al sole si spezza in piccoli frammenti e si cucina come minestra, nel brodo di pecora e formaggio fresco.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatorePj Gambioli (regista)
- DRVD - Data del rilevamento2011/00/00
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazioneesecuzione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolocuoca
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Sardegna__PS_F0007
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Sardegna_PS_F0007.JPG
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Sardegna__PS_V0007
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloPreparazione di pasta #filindeu#
- VDCS - SpecificheDurata: 2'1'' (estratto da 1'59'' a 4'0'')
- VDCR - AutorePj Gambioli (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2011/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/GlslQ5s987Y?start=119&end=240
- VDCT - NoteIl documentario Su Filindeu - fili di Dio della durata di 5 min.; anno 2011, colore. Con la partecipazione di Paola Abraini; Regia, riprese e montaggio: Pj Gambioli; Musiche: Serena Giannini; Produzione: Associazione Culturale Janas. Il documentario ha ottenuto un riconoscimento durante il VII Premio Cinema “Storie di cucina 2012” dell’Accademia Barilla.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTP - Tiponotizia da sito web
- FNTW - Indirizzo web (URL)http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/giornata-nazionale-su-filindeu/
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTP - Tiponotizia da sito web
- FNTW - Indirizzo web (URL)http://www.taccuinistorici.it/ita/news/moderna/paste-cereali/Filindeu-di-Nuoro.html
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tiponormativa
- BIBM - Riferimento bibliografico completoElenco Prodotti Agro Alimentari Tradizionali (D.Lgs. 173/98 – D.M. 350/99). Paste Fresche Assessorato dell’agricoltura e Riforma Agro Pastorale Servizio Politiche di Mercato e Qualità della Regione Sardegna, Cagliari 2012, (consultazione: 2016/13/06).
- BIBW - Indirizzo web (URL)https://www.regione.sardegna.it/documenti/1_19_20121026101744.pdf