- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione18
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_4905438343441
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriacomunicazione non verbale
- OGD - DefinizioneRaccolta delle olive: pasto di metà giornata
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCalabria
- LCP - ProvinciaRC
- LCC - ComuneGioia Tauro
- LCL - LocalitàGIOIA TAURO
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXX
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMagnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiVietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneEsposito, Valeria
- CMA - Anno di redazione2015
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneLe raccoglitrici di olive si ritrovano tutte insieme per mangiare. Radunate in cerchio, si adoperano alla preparazione del pasto: mentre una condisce il proprio piatto di pomodori, le altre raccolgono e mangiano, con un pezzo di pane, l'olio e le verdure contenute nel tegame.
- NSC - Notizie storico criticheE' noto, grazie alle inchieste giornalistiche svolte negli anni '60 dello scorso secolo, che il vitto delle raccoglitrici di olive dovesse essere, per contratto, a carico del padrone. In realtà le lavoratrici non potevano beneficiare di tale agevolazione: erano costrette ogni giorno a portare da casa il pranzo che consisteva, perlopiù, in olive cotte, patate, pomodori, melanzane e pane.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreDi Gianni, Luigi (regista)
- DRVD - Data del rilevamento1965 ca
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazioneolivicoltura
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Calabria_VE_F0003
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Calabria_VE_F0003.jpg
- FTAT - NoteFermo immagine tratto da documento video-cinematografico (VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Calabria_VE_V0003
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloRaccolta delle olive: pasto di metà giornata
- VDCS - SpecificheDurata: 35'' (estratto da 7'59'' a 8'34'')
- VDCR - AutoreDi Luigi, Gianni (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico1966/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/4qlVidStD_I?start=479&end=514
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: Tempo di raccolta, regia Luigi di Gianni; fotografia Claudio Racca; montaggio Renato May; Musica Egisto Macchi; testo Arturo Gismondi; 14 minuti, 35mm, colore; produzione Egle Cinematografica, 1966.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_3190799382441
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNLe entità sono fra loro in relazione perché riguardano il medesimo ciclo produttivo e sono contenute nel medesimo documento video-cinematografico.