- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione17
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_4922989800541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche, saperi
- OGD - DefinizioneLavorazione della pasta fatta in casa: #manate# e #cavatelli#
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneBasilicata
- LCP - ProvinciaPZ
- LCC - ComunePietrapertosa
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMagnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiVietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneBochicchio, Carminella
- CMA - Anno di redazione2015
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneLa pastaia lavora il composto di acqua e farina morbido e compatto, dandogli progressivamente forma tubolare e allungata. Appiattisce il lungo filone con le mani e lo taglia al centro con la #rasola#, creando in questo modo una larga ciambella di pasta. Arrotola il contorno della ciambella sotto il palmo delle mani per assottigliarla progressivamente fino a raggiungere circa un centimetro di spessore. Man mano che lavora la pasta, sparge della farina per evitare che diventi collosa e si attacchi alla tavola di legno. La pastaia realizza un rotolino lunghissimo che gira attorno al palmo della mano come una matassa. Lo lavora stringendolo tra i palmi, decidendo nel frattempo lo spessore da conferirgli. Ricava una sorta di lunghi e consistenti spaghetti, detti #manate#, che vengono continuamente cosparsi di farina per evitare che si congiungano tra loro. La pastaia ricava dallo stesso impasto i #cavatelli#: crea dei lunghi rotolini che taglia a tocchetti e striscia sulla spianatoia schiacciandoli con i polpastrelli di sei dita, tre per ciascuna mano. La pasta prende una forma lunga e incava con la superficie zigrinata.
- NSC - Notizie storico criticheLa pastaia per la preparazione di #manate# e #cavatelli# utilizza un impasto di farina, acqua e sale. Crea una montagnola di farina setacciata, sulla quale per tradizione pratica con la mano il segno della croce, come buon auspicio. Apre un piccolo cratere nel mucchio di farina e versa all'interno l’acqua tiepida. Il composto viene lavorato fino ad ottenere una palla morbida e compatta. Si aiuta nella lavorazione con la #rasola#, una spatola in ferro battuto che viene utilizzata per raccogliere la farina, raschiare i residui dalla tavola o tagliare l’impasto. Le #manate# sono un tipo di pasta fresca lunga, molto consistente, che assume tale nome per il tipo di lavorazione prettamente manuale: stretta tra i due pugni viene maneggiata come una matassa che successivamente viene tagliata. Le #manate# possono essere condite con sugo di pomodorini, di carne o con i funghi, ma nella tradizione si facevano accompagnare dai fagioli, creando un piatto completo di carboidrati e proteine, tipico della dieta contadina povera. I #cavatelli#, detti anche #strascinati#, a sei dita sono più lunghi di quelli normalmente utilizzati e vengono preparati in occasione della Domenica delle Palme come augurio per un buon raccolto del grano, poiché si credeva che più lungo era il cavatello, più la spiga di grano sarebbe cresciuta. Il condimento è composto da mollica fritta di pane casereccio e noci tritate.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreCaroselli, Luca
- DRVD - Data del rilevamento2011 ca
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazioneesecuzione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolopastaia
- ATID - NomeVernucci
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Basilicata_CB_F0016
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Basilicata_CB_F0016.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Basilicata_CB_V0016a
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloLavorazione dell'impasto per le #manate#
- VDCS - SpecificheDurata: 2'5'' (estratto da 3'38'' a 5'43'')
- VDCR - AutoreCaroselli, Luca
- VDCD - Riferimento cronologico2011/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/CxSLgy71NN8?start=218&end=343
- VDCT - NoteL'estratto è tratto da: Lucania, i segreti della cucina dei coniugi Vernucci di Pietrapertosa; interviste Gabriele Desiderio; riprese e montaggio Luca Caroselli; durata 23'16''; pubblicato il 26 maggio 2014.
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Basilicata_CB_V0016b
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloLavorazione della pasta fatta in casa: #manate#
- VDCS - SpecificheDurata: 55'' (estratto da 8'32'' a 9'27'')
- VDCR - AutoreCaroselli, Luca
- VDCD - Riferimento cronologico2011/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/CxSLgy71NN8?start=512&end=567
- VDCT - NoteL'estratto è tratto da: Lucania, i segreti della cucina dei coniugi Vernucci di Pietrapertosa; interviste Gabriele Desiderio; riprese e montaggio Luca Caroselli; durata 23'16''; pubblicato il 26 maggio 2014.
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Basilicata_CB_V0016c
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloLavorazione della pasta fatta in casa: #cavatelli#
- VDCS - SpecificheDurata: 1'45'' (estratto da 10'27'' a 12'12'')
- VDCR - AutoreCaroselli, Luca
- VDCD - Riferimento cronologico2011/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/CxSLgy71NN8?start=627&end=732
- VDCT - NoteL'estratto è tratto da: Lucania, i segreti della cucina dei coniugi Vernucci di Pietrapertosa; interviste Gabriele Desiderio; riprese e montaggio Luca Caroselli; durata 23'16''; pubblicato il 26 maggio 2014.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneDE ROSA 2007
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoDe Rosa Rocco, La terra del Maggio: guida narrata di Gallipoli Cognato e delle Dolomiti lucane, Soveria Mannelli 2007.