- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_4946900223541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0019LMLOMBARDISATRIANI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Luigi Maria Lombardi Satriani: la pizza, il caffè e i sapori napoletani tradizionali
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specificheUniversità degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneOgni volta che vengo a Napoli mangio la pizza con il cornicione alto, i #friarielli# (varietà di broccoli locali), le salsicce, il mitico #ragù#. Pensiamo alla descrizione del ragù come “religione” di Eduardo (De Filippo) in Sabato domenica e lunedì (commedia teatrale), così come a quella del caffè che deve essere tostato senza disperdere l’aroma, mettendo il cappuccio di carta sulla caffettiera napoletana. Tutto questo recupero di sapori, che sono poi sapori delle tradizioni, va fatto anche perché attraverso di esso vengono veicolati antichi saperi. Sono i saperi della società contadina che vanno compresi perché costituiscono lezioni di civiltà di cui è bene tenere conto, saperi che faremmo un errore notevole a lasciarli permanere nell’oblio. La ricchezza della società italiana nelle sue varie articolazioni è la varietà, la specificità regionale, che non è un fatto negativo perché in ogni regione ci sono dei piatti tipici e questo articola una grande ricchezza, il che non significa che non vi siano dei tratti comuni.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreGalletti, Rossella (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreRascato, Annalisa (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2013/03/07
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeLombardi Satriani, Luigi Maria
- ATIA - NoteLuigi Maria Lombardi Satriani, classe 1936, calabrese di San Costantino di Briatico, è stato intervistato per i Granai del Mediterraneo il 7 marzo del 2013. Ha insegnato Etnologia all'università La Sapienza di Roma, Antropologia culturale all’università di Messina, Storia delle tradizioni popolari all’università della Calabria e Culture e identità italiane presso l’università Suor Orsola Benincasa di Napoli, ma anche nelle università di Trieste, Bergamo, Foggia, Reggio Calabria, Palermo e Sassari. È stato Senatore della Repubblica nella XIII Legislatura (dal 1996 al 2001) e ha preso parte alla Commissione Cultura Senato e alla Commissione Bicamerale sull’organizzazione mafiosa e sulle altre realtà criminali. Per Lombardi Satriani la memoria «è un seme che dobbiamo custodire, raccogliere, far fruttificare». Ogni memoria e ogni essere umano sono un patrimonio dell’umanità, da rispettare.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0019_LMLOMBSATRIANI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0019-LOMBARDISATRIANI.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0019_LMLOMBSATRIANIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo: la pizza, il caffè e i sapori napoletani tradizionali
- VDCS - SpecificheDurata: 2’01” (estratto da 18’09” a 20’19”)
- VDCR - AutoreRascato, Annalisa (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2013/05/28
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=45HzYMbCxn4
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: Luigi Maria Lombardi Satriani. Cibo è sacro. Durata del documento video intero: 22'53''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Luigi Maria Lombardi Satriani nato nel 1936. Intervistato nel 2013. Video a cura di Annalisa Rascato; di Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Rossella Galletti, Maria Funiciello. Argomenti trattati: Agricoltura, Beni culturali, Dieta mediterranea, Economia, Festa popolare, Gastronomia, Letteratura, Religione popolare, Società, Tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_LMLOMBSATRIANI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista "Luigi Maria Lombardi Satriani. Cibo è sacro"
- FNTA - AutoreGalletti, Rossella
- FNTD - Riferimento cronologico2013/05/28
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_LMLOMBSATRIANI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_5315854023541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre due entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.