• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_5125975373541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0029GGENTILE
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Gemma Gentile: i taralli al finocchietto di una volta
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Agerola
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Forno Ruocco, dell’intervistata
      • PVL - ALTRO TOPONIMO
        • PVLT - Toponimo
          Bomerano
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        (Pane) nero, di grano e di mais […] dopo mangiato dicevano ai figli di fare come i cani, rosicchiare il pane duro per pulirsi i denti […] Una volta i taralli si facevano con i finocchi. Con i finocchi si facevano tante cose. Adesso invece con la sugna, col burro, con le mandorle, stanno là i taralli con le mandorle, faglieli vedere. Ci sono mandorle, burro, mandorle macinate per guarnire l’esterno e invece quelli bianchi sono glassati, dolci. Hanno il naspro.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Niola, Marino (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Moro, Elisabetta (intervistatrice e regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2013/01/22
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Gentile, Gemma
        • ATIA - Note
          Gemma Gentile ha novant’anni. Con suo nipote Antonio accoglie Elisabetta Moro e Marino Niola nell’antico forno di famiglia, il forno Ruocco di Agerola, dove da duecento anni si producono il pane, le #freselle#, ovvero i tipici biscotti di grano di mais, e i taralli, quelli semplici al finocchietto ma anche alle mandorle, alla sugna, al burro o quelli dolci coperti di naspro bianco.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0029_GGENTILE
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0029-GGENTILE.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0029_GGENTILEV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo: i taralli al finocchietto di una volta
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 0’46” (estratto da 02’26” a 03’12”)
        • VDCR - Autore
          Moro, Elisabetta (regista)/ Rascato, Annalisa
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/01/22
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=G5ane7-CyJ8
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: "Un granaio vivente. Il forno di nonna Gemma". Durata del documento video intero: 05'42''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Gemma Gentile nata nel 1936. Intervistata nel 2013. Video a cura di Elisabetta Moro, Annalisa Rascato; di Elisabetta Moro, Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Helga Sanità, Marzia Mauriello. Argomenti trattati: gastronomia, territorio, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_GGENTILE- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista "Un granaio vivente. Il forno di nonna Gemma"
        • FNTA - Autore
          Sanità, Helga
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2013/01/22
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_GGENTILE- doc.pdf
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!