• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        11
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_5636668788441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Produzione della carta a mano: cernita degli stracci
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Marche
      • LCP - Provincia
        AN
      • LCC - Comune
        Fabriano
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XX
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Magnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento al progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Vietri, Luisa (collaboratore al coordinamento al progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Rutigliano, Sara
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Artigianato
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Nel reparto #stracceria# più coppie di operaie, disposte l'una di fronte all'altra davanti al proprio tavolo di lavoro, sono intente alla cernita. Due operaie gettano sul tavolo il contenuto di una balla costituito da stracci di lino, canapa e cotone da separare, controllandone anche la colorazione, il grado di pulizia e di logoramento. Altre due operaie con le forbici tagliano gli stracci e asportano i bottoni dal tessuto. La voce narrante del documentario informa che i tavoli sono costituiti da un piano di rete metallica attraverso il quale viene aspirata la polvere che si forma durante queste operazioni. In una fase successiva due operaie eseguono il taglio degli stracci tramite una lama ricurva agganciata al tavolo di lavoro e poi li lasciano cadere in casse di legno poste ai loro piedi. Quando una cassa è piena, due operai la ritirano e poi ne rovesciano il contenuto all'interno di una bocca di scarico in legno munita di coperchio.
      • NSC - Notizie storico critiche
        La bocca di scarico permette il trasferimento degli stracci all'interno di apposite camere di stoccaggio, site al piano sottostante quello di lavorazione, dove resteranno in attesa di essere prelevati per le successive lavorazioni. Al fine di ottenere una pasta omogenea per la successiva produzione della carta, l'operazione di cernita è indispensabile. Gli stracci di diversa tipologia devono infatti essere lavorati con modalità differenti.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Pizza, Armando (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Maestrelli, Adriano (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          1958
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          artigiana
        • ATID - Nome
          Bolotti
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          artigiana
        • ATID - Nome
          Zampini
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          operaie ed operai delle Cartiere Miliani di Fabriano
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Marche_SR_F0003
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Marche_SR_F0003.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Marche_SR_V0003
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Produzione della carta a mano: cernita degli stracci
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 1'27'' (estratto da 3'51'' a 5'18'')
        • VDCR - Autore
          Pizza, Armando - Maestrelli, Adriano
        • VDCD - Riferimento cronologico
          1958
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/TOoP4VStx88?start=231&end=318
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: Nella Città dei Maestri Cartai di Fabriano. Il documento è accompagnato dalla seguente nota. "Il documentario è stato realizzato da Armando Pizza e Adriano Maestrelli nel 1958. E' la memoria storica delle Cartiere Miliani Fabriano, che occupava 1.500 persone e che dal dicembre 2011 non esiste più con questo storico nome trasformato dall'attuale proprietà in Cartiera Fabriano. Il bellissimo documentario, tratto dalle teche Rai, è stato recentemente trasmesso (agosto 2012) sul canale digitale terrestre RAI Storia. Sarebbe molto bello riuscire a dare un nome alle persone che sono state intervistate e che appaiono nel video."
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          MANNUCCI 1992
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Mannucci Ulisse, La gualchiera medioevale fabrianese, Fabriano 1992.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_3656847556441
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Le due entità sono fra loro in relazione perché riguardano diverse fasi della medesima tecnica artigianale nello stesso contesto regionale.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!