• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        07
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_5709625667441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Battitura e pulitura delle castagne
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Liguria
      • LCP - Provincia
        GE
      • LCC - Comune
        Castiglione Chiavarese
      • PVL - ALTRO TOPONIMO
        • PVLT - Toponimo
          Val Petronio
        • PVLS - Note
          La Val Petronio è una valle che comprende quattro comuni: due sulla costa (Sestri Levante e Moneglia), e due nell'entroterra ligure (Casarza Ligure e Castiglione Chiavarese).
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Magnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Vietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Spagnuolo, Francesca
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l'entità in esame appare del tutto estranea alle immagini. Nonostante la presenza di musiche non pertinenti, i contenuti visivi offrono particolare interesse.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Alcuni uomini prendono un sacco di tela di canapa legando le due estremità con una corda. Il sacco viene riempito a metà con le castagne, afferrato da tre uomini e battuto seguendo un ritmo costante su un ceppo di castagno. Il risultato della battitura viene riversato in un cesto di vimini a forma di ventaglio ed agitato da una donna, in modo tale che le scorze cadono a terra mentre la polpa rimane nel cesto. Questa operazione di pulitura viene eseguita più volte fin quando la buccia è completamente separata dalla polpa.
      • NSC - Notizie storico critiche
        L'operazione di battitura avviene dopo aver essiccato le castagne ed ha lo scopo di separare il frutto dalla buccia secca. Al termine della battitura i sacchi vengono svuotati e si procede ad un'altra importante operazione: la pulitura. Il composto risultante dalla battitura viene travasato in un cesto a forma di ventaglio, il quale viene afferrato dai manici e scosso con gesti ritmici da destra a sinistra, dall'alto in basso. In questo modo le scorze delle castagne cadono per terra mentre le castagne restano nel cesto. Solitamente la battitura è un'operazione riservata agli uomini mentre la pulitura è riservata alle donne.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Battilana, Lorenzo (riprese)
        • DRVL - Rilevatore
          Cevasco, Massimo (montaggio)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2014 ca
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Liguria_FS_F0022
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Liguria_FS_F0022.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Liguria_FS_V0022
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Battitura e pulitura delle castagne
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 2'45'' (estratto da 3'16'' a 6'01'')
        • VDCR - Autore
          Battilana, Lorenzo (riprese), Cevasco, Massimo (montaggio)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2014/05/15
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/gRNzO759610?start=196&end=361
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: La raccolta e la conservazione delle castagne, durata 6'01''. I dati presenti nei titoli di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: "Riprese: Lorenzo Battilana; Montaggio: Massimo Cevasco". Il documento video è accompagnato dalla seguente nota. "Un esempio dell'attività contadina nella Val Petronio dove al giorno d'oggi, come una volta, la lavorazione delle castagne avviene manualmente. Le castagne dopo essere state raccolte vengono essiccate per poter essere conservate a lungo, anche per parecchi mesi. La grà è una costruzione isolata, adibita a questo specifico scopo, divisa in due piani da un graticcio che separa il locale fuoco (sotto) da quello delle castagne (sopra). Il graticcio è formato da frasche di castagno accostate per non lasciar cadere i frutti nel locale inferiore, oppure anche da una stuoia fatta con rami e cortecce di giovani castagni intrecciati. Quintali di castagne vengono disposte su tutta la superficie del graticcio. Per una buona essiccazione occorre calore e fumo e non fiamma alta. Il fuoco dove rimanere acceso ininterrottamente per circa tre settimane e bisogna rimestare regolarmente le castagne. Una volta raggiunto il giusto grado di essiccazione, le castagne vengono tolte dalla grà e battute quando sono ancora calde, affinché la buccia si stacchi. Per fare questo le si mettono in sacchi di tela di canapa, che vengono battuti su un ceppo di castagno. Oltre alla buccia si stacca anche la pellicola rossiccia che ricopre le castagne. Esse sono diventate talmente dure da rimanere intatte. Dopo essere state battute, le castagne vengono pulite, separate completamente dalla buccia e dalla sansa. Infine si separano le castagne più grosse per essere mangiate bollite, da quelle medie, che vengono macinate per fare la farina. Le più piccole e quelle rotte vengono date agli animali".
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          RODA 1989
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Il castagno: tradizioni e trasformazioni, a cura di Roberto Roda, Padova, 1989.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!