• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        05
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_5837720184441
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Polo Museale del Veneto
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_5837720184441
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Preparazione dell'anguilla in umido
      • OGN - Denominazione
        Bisàta in técia
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Veneto
      • LCP - Provincia
        TV
      • LCC - Comune
        Morgano
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Boscolo Marchi, Marta (funzionario del Polo Museale del Veneto e tutor del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Zanon, Martina
      • CMA - Anno di redazione
        2015
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        La signora recupera le anguille, le ricopre di cenere e taglia loro la testa con una forbice e le eviscera. La signora lava le anguille e le pulisce con le foglie di fico. Le anguille vengono poi tagliate a pezzi mantenendo intera la spina dorsale. La signora infarina le anguille e le frigge in una pentola. In una seconda pentola la signora mette bieta, cipolla, aglio, prezzemolo, alloro e qualche foglia di noce fresca, adagiandovi anche le anguille. La signora aggiunge fettine di limone, un po’ di sugo di pomodoro, sale e pepe e copre con il vino bianco. Il tutto viene lasciato cuocere lentamente su una stufa a legna. La signora prepara la polenta bianca sul fuoco a legna in un'altra pentola.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          De Melis, Francesco
        • DRVD - Data del rilevamento
          2010/06/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          esecuzione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          cuoca
        • ATID - Nome
          Durigon, Dosolina
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_F00006
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Veneto_MZ_F00006.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documentoaudiovisivo (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_V00006
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Le anguille del Sile
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 8'18''
        • VDCR - Autore
          De Melis, Francesco
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2010/06/00
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=iq5FuFYLGkE
        • VDCT - Note
          I dati presenti nei titoli di testa del video forniscono: il titolo: "Le anguille del Sile" e informazioni sulla regia: Francesco De Melis. Il documento è accompagnato dalla ricetta riportata in due schermate del video: "Bisàta in técia - Anguilla in umido" e "L’anguilla viene lavata e pulita con le foglie di fico, eviscerata e decapitata. Quindi si taglia a pezzi mantenendo intera la spina dorsale, si infarina e si frigge rapidamente. Poi si adagia su un letto di bieta, con cipolla, aglio, prezzemolo, alloro e qualche foglia di noce fresca. Si aggiungono fettine di limone, un po’ di sugo di pomodoro, sale e pepe. Si copre con il vino bianco e si lascia cuocere lentamente. Nel frattempo si prepara la polenta bianca sul fuoco a legna." I dati presenti nei titoli di coda del video forniscono: i nomi delle attrici "Dosolina Durigon e Valeriana Fantin"; luogo e data: "Morgano, provincia di Treviso. Giugno 2010"; il nome del progetto: "Montagne di cibo. La cucina veneta tra storia e memoria"; "ideazione di Daniela Perco"; "ricerca di Iolanda Da Deppo"; "coordinamento scientifico Daniela Perco Danilo Gasparini Iolanda Da Deppo"; "montaggio Fabrizio Barraco";"Iniziativa realizzata nell'ambito dell'accordo di programma Regione del Veneto e Provincia di Belluno". Copia del video è archiviata presso il Polo museale del Veneto.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_0963127464441
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Le dodici entità fra loro in relazione sono: ICCD_MODI_2450131374441 ICCD_MODI_0963127464441 ICCD_MODI_5913287174441 ICCD_MODI_0409831425441 ICCD_MODI_5823595094441 ICCD_MODI_2737178325441 ICCD_MODI_5837720184441 ICCD_MODI_3572287184441 ICCD_MODI_9479207184441 ICCD_MODI_6669879984441 ICCD_MODI_4705567174441 ICCD_MODI_7630058325441. Tali entità fanno parte del progetto "Montagne di cibo. La cucina veneta tra storia e memoria".
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!