- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione05
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_5837720184441
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabilePolo Museale del Veneto
- ACCC - Codice identificativoICCD_MODI_5837720184441
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizionePreparazione dell'anguilla in umido
- OGN - DenominazioneBisàta in técia
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneVeneto
- LCP - ProvinciaTV
- LCC - ComuneMorgano
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiBoscolo Marchi, Marta (funzionario del Polo Museale del Veneto e tutor del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneZanon, Martina
- CMA - Anno di redazione2015
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneLa signora recupera le anguille, le ricopre di cenere e taglia loro la testa con una forbice e le eviscera. La signora lava le anguille e le pulisce con le foglie di fico. Le anguille vengono poi tagliate a pezzi mantenendo intera la spina dorsale. La signora infarina le anguille e le frigge in una pentola. In una seconda pentola la signora mette bieta, cipolla, aglio, prezzemolo, alloro e qualche foglia di noce fresca, adagiandovi anche le anguille. La signora aggiunge fettine di limone, un po’ di sugo di pomodoro, sale e pepe e copre con il vino bianco. Il tutto viene lasciato cuocere lentamente su una stufa a legna. La signora prepara la polenta bianca sul fuoco a legna in un'altra pentola.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreDe Melis, Francesco
- DRVD - Data del rilevamento2010/06/00
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazioneesecuzione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolocuoca
- ATID - NomeDurigon, Dosolina
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Veneto_MZ_F00006
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Veneto_MZ_F00006.JPG
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documentoaudiovisivo (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Veneto_MZ_V00006
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloLe anguille del Sile
- VDCS - SpecificheDurata: 8'18''
- VDCR - AutoreDe Melis, Francesco
- VDCD - Riferimento cronologico2010/06/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=iq5FuFYLGkE
- VDCT - NoteI dati presenti nei titoli di testa del video forniscono: il titolo: "Le anguille del Sile" e informazioni sulla regia: Francesco De Melis. Il documento è accompagnato dalla ricetta riportata in due schermate del video: "Bisàta in técia - Anguilla in umido" e "L’anguilla viene lavata e pulita con le foglie di fico, eviscerata e decapitata. Quindi si taglia a pezzi mantenendo intera la spina dorsale, si infarina e si frigge rapidamente. Poi si adagia su un letto di bieta, con cipolla, aglio, prezzemolo, alloro e qualche foglia di noce fresca. Si aggiungono fettine di limone, un po’ di sugo di pomodoro, sale e pepe. Si copre con il vino bianco e si lascia cuocere lentamente. Nel frattempo si prepara la polenta bianca sul fuoco a legna." I dati presenti nei titoli di coda del video forniscono: i nomi delle attrici "Dosolina Durigon e Valeriana Fantin"; luogo e data: "Morgano, provincia di Treviso. Giugno 2010"; il nome del progetto: "Montagne di cibo. La cucina veneta tra storia e memoria"; "ideazione di Daniela Perco"; "ricerca di Iolanda Da Deppo"; "coordinamento scientifico Daniela Perco Danilo Gasparini Iolanda Da Deppo"; "montaggio Fabrizio Barraco";"Iniziativa realizzata nell'ambito dell'accordo di programma Regione del Veneto e Provincia di Belluno". Copia del video è archiviata presso il Polo museale del Veneto.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_0963127464441
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNLe dodici entità fra loro in relazione sono: ICCD_MODI_2450131374441 ICCD_MODI_0963127464441 ICCD_MODI_5913287174441 ICCD_MODI_0409831425441 ICCD_MODI_5823595094441 ICCD_MODI_2737178325441 ICCD_MODI_5837720184441 ICCD_MODI_3572287184441 ICCD_MODI_9479207184441 ICCD_MODI_6669879984441 ICCD_MODI_4705567174441 ICCD_MODI_7630058325441. Tali entità fanno parte del progetto "Montagne di cibo. La cucina veneta tra storia e memoria".